教学动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教学动态
我院成功举办“金土地”杯首届农业资源与环境专业实践技能竞赛 时间:2021-07-13

7月13日,“金土地”杯山西农业大学资源环境学院首届农业资源与环境专业实践技能竞赛汇报答辩(决赛)于太谷校区资环楼401室成功举办,山西粮缘金土地科技股份有限公司董事长郝秀海,山西粮缘金土地科技股份有限公司高级顾问刘振钰;山西农业大学资源环境学院副院长(副所长)、教授、博士生导师刘奋武,山西农业大学资源环境学院副院长(副所长)、教授、博士生导师李廷亮,副院长(副所长)张杰出席了本次活动。程红艳,王改玲,郝鲜俊,闫双堆,秦俊梅,谢钧宇6位教授参与并担任了决赛的评审工作,比赛由农业资源与环境系副主任张杰主持。比赛开始前山西粮缘金土地科技股份有限公司董事长郝秀海先生,副院长(副所长)刘奋武分别致辞,并预祝参赛队伍取得佳绩。主持人宣读比赛规则后,副院长(副所长)李廷亮宣布比赛开始。

“金土地”首届农业资源与环境实践技能竞赛分为3个阶段:野外考核(初赛)、室内分析(复赛)和汇报答辩(决赛)。来自农业资源与环境及相专业各个年级共48名同学组成的16支队伍参加了本次竞赛。7月9日,初赛在山西农业大学有机旱作农业示范基地——晋中国家农高区(山西农谷)武家堡基地拉开帷幕,谢英荷、樊文华、程红艳、王改玲、李廷亮、张健、谢钧宇、张海波8位教师担任评委,初赛考察了学生运用所学知识进行田间布点采样以及对土壤剖面进行分析描述的能力。

7月10日,复赛于资源环境学院农业资源与环境国家级实验教学示范中心(山西农业大学土壤肥料学公共实验平台)举行,各参赛队伍对组委给定的标土样品进行相关养分含量的测定,程红艳、王改玲、秦俊梅、谢钧宇、张海波5位教师参与本次竞赛的评审工作,重点考核了各参赛队伍的实践操作能力。在13日下午进行的决赛环节,各参赛队伍根据复赛的分析测试结果制定了测土配方施肥方案,并进行了汇报。

完成三个阶段的比赛后,评委们对各参赛队伍的总体表现进行了综合点评,系统地分析并纠正了同学们在比赛过程中存在的一些问题和错误。经评委组认真评选,金色收获队获得一等奖;土沃陆丰队、火龙果队两个队伍获得二等奖;美少女 and 壮士队、大家勇夺第二吧队、五谷丰登队三个队伍获得三等奖。

本次“金土地”杯山西农业大学资源环境学院首届农业资源与环境专业实践技能竞赛,旨在提高我校农业资源与环境及相关专业学生理论与实践相结合的能力,全面提高农业资源与环境领域人才的综合素质和培养质量,培养学生的“知农、爱农、事农”意识和社会责任感,引导学生将所学专业知识运用到农业生产实践当中。赛后,同学们也表示,通过比赛能够将所学理论知识运用到实践中,在帮助巩固理论知识的同时,也能够锻炼实践技能,在比赛中增长才干,不断进步。

此外本次竞赛中表现优秀的个人还将被选拔组队,代表学校参加今年在华中农业大学举办的全国首届农业资源与环境专业实践技能竞赛。