教学动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教学动态
我院2019级土地整治工程专业综合实习圆满结束 时间:2021-07-10

2021年7月8日至7月10日,我院第一届土地整治工程专业土工1901班全体同学赴忻州市静乐县和宁武县进行专业综合实习。参加本次实习的老师有吕春娟、夏露、梁建财、孙则朋、朱凯、李帅、牛耀彬、吴旭、杨润。为本次实习提供帮助支持的单位有:山西省地质环境监测和生态修复中心,静乐县山水办,静乐县自然资源局,宁武县山水办,宁武县自然资源局等。

此次实习基于山西省汾河中上游山水林田湖草生态保护修复工程试点,主要内容包括参观学习河川地综合整治、梁坡地综合整治、河道整治与修复工程、汾河湿地修复工程和生物多样性保护与恢复工程等,了解土地整治项目的立项、勘测、规划、设计、施工、验收和管理的工作流程,理解“山水林田湖草生命共同体”的修复理念在土地综合整治工程中的应用,认识各项目的工程类型与空间布局。重点学习农用地综合整治项目勘测、各项工程设计、空间布局及道路施工工艺流程。

7月8日上午,同学们乘车直接抵达忻州市静乐县万辉沟生态修复项目区,对河川地综合整治和整沟治理模式进行实地考察,在负责人的现场讲解后,同学们、老师们和项目负责人就现场的一些疑问进行了交流。下午,召开了“2021年山西农业大学土地整治工程专业现场教学会”,参加会议的领导有山西省地质环境监测和生态修复中心副主任薄江宏,主任助理郭红勤,刘琪高工,静乐县人大常委会副主任吕晓明,静乐县自然资源局局长李俊清等领导及山西农业大学的9位老师。静乐县人大常委会吕晓明副主任对静乐县的山水项目情况和自己多年从事土地整治经验思考等做了详细的介绍,山西省地质环境监测和生态修复中心刘琪高工对土地整治的基本体系、国家政策、标准方面进行了解读。会后,同学们又对静乐县梁坡地的综合整治进行了现场学习交流。

教学会上吕春娟老师和薄江宏主任在讲话

老师和同学们在仔细观察和记录

7月9日上午他们来到忻州市宁武县宁化古城对汾河河道治理项目实施考察,现场施工人员就河道施工现场对施工工艺流程、水文相关知识进行介绍,讲解通俗易懂,同学们受益颇丰。中午同学们来到宁武县天池高山湖泊群生物多样性保护项目实施考察,了解了天池生物多样性存在的问题及修复措施。下午,基于两天的项目现场考察学习,专门召开土地整治工程现场答疑会,山西省地质环境监测和生态修复中心副主任薄江宏,刘琪高工,静乐县人大常委会副主任吕晓明与我院土地整治工程系系主任吕春娟就同学们和老师们考察过程中的问题一一进行了详细的解答,并对土地整治工程专业的就业方向进行了指导。

施工人员讲解堤防道路的施工工艺

同学们在天池听施工负责人讲解生物多样性保护修复项目

本次实习是理论与实践的真正结合,项目类型丰富、答疑与现场考察环节交互,通过实地考察,同学们对自己所学知识加深了理解,明白了土地整治的专业方向和国家政策导向,对自己的学习目标更加清晰,清楚地知道了学习永无止境,也明白当下仍需要不断努力,为争取早日成为土地整治行业的中坚力量做准备。