教学动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教学动态
|首届“资环杯”国土空间规划技能大赛决赛圆满落幕 时间:2021-07-09

7月9日上午,首届“资环杯”国土空间规划技能大赛决赛在资环楼401会议室成功举办,经过近两个多月的备赛和初评,来自林学、城建、资环的13支比赛队伍最终晋级决赛,并进行现场汇报展示。资环学院党委书记陈斌、副院长(副所长)刘奋武出席决赛活动,土地资源管理系徐占军、郭青霞、王瑾老师,城乡建设学院风景园林系王犇老师、城乡规划系李政老师受邀出席比赛并担任评委现场点评。

学院党委书记陈斌致欢迎辞,代表学院对来自林学、城建、资环的13支参赛代表队伍表示热烈的欢迎,向大赛的举办表示热烈的祝贺,向长期以来支持学生专业实践、支持活动赛事举办的广大指导教师表示衷心的感谢。

他表示,土地资源管理专业于2020年成功申报山西省一流本科专业和国家级一流本科专业建设点,学院举办大赛就是为了继续深化教育教学改革、提升专业实践能力、培养研究实践思维、推进一流本科专业建设。校院合署改革、院所深度融合以来,学院更是将专业技能实践摆在了学生人才培养的重要位置,以“三个坚持、三个突出”为目标,加强顶层设计,制定实施方案,在新起点上,不断探索专业技能实践的新路径。

一是坚持服务大局,突出专业品牌。通过对标行业一流赛事,对接社会服务需求,在学院多个专业开展“资环杯”专业技能实践比赛,基本实现了“一专业一赛事、一比赛一品牌”目标。

二是坚持育人为本,突出思政教育。把专业技能提升和专业情怀培养融合链接,通过团队协作配合、协同处理难点、对接社会需求等,促进个人成长、提升认知水平、树立家国情怀。

三是坚持改革创新,突出特色办学。引入行业企业积极参与,与多家企业签订战略合作协议,积极探索人才培养新模式,为促进专业学科建设、竞赛成果转化提供平台和舞台。

副院长(副所长)刘奋武宣布首届“资环杯”国土空间规划技能大赛决赛正式开始。

13支参赛队伍依次从规划设计理念、目标实施定位、方案框架设计等方面对参赛作品的文本说明书、图册设计稿进行汇报展示,专家评委通过各参赛队伍的综合表现,进行现场评比,经过三个半小时的激烈角逐,最终《惠安村实用性村庄规划》项目获得一等奖,《田家湾水库休闲农庄规划》、《太谷区北洸村村庄规划》项目获得二等奖,《山西临县孙家沟村整体规划案例》、《徐庄乡总体规划》、《太谷区南沙河村村庄规划》项目获得三等奖,其余作品获得优秀奖。

此次“资环杯”国土空间规划技能大赛以“生态文明、乡村振兴与村镇规划”为主题,契合新时代乡村振兴及国土空间规划体系重构等重大战略需求,旨在共同探索村庄规划可借鉴推广的先进理论、方法与技术,丰富与完善村庄规划的编制内容与方法,激励学生们全方位拓宽知识面、理论联系实际、全面提升实践技能,激发及调动青年学子共同推动村庄规划事业蓬勃发展、服务乡村振兴战略、建设美丽乡村的创新精神,释放创业活力与热情。