教学动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教学动态
资源环境学院成功举办2021年度“夯实教学基本功 展现教师新风采”青年教师教学基本功大赛 时间:2021-07-02

7月2日,资源环境学院于太谷校区资环楼401室成功举办2021年度学院青年教师教学基本功大赛。本次大赛以新阶段教育教学发展理念为指导,以积极深化教学改革为主线,旨在推进学院一流课程和一流专业建设。农业工程学院教授张淑娟、农学院副院长郭数进、基础部教授张金桐、资源环境学院教授谢英荷、获得上届校教学创新大赛一等奖教师张健组成评委团,校教务部副部长李清宏、资源环境学院党委书记陈斌出席。学院各系青年教师17人参赛,比赛由资环学院副院长(副所长)李廷亮主持。本次大赛由山西蓝德凯尔土地规划设计咨询有限公司独家赞助。

教务部副部长李清宏在大赛致辞中表示,比赛的初衷在于“以赛促教”,重在过程,旨在提高,希望青年教师们能够在比赛中互相交流、学习并获得教学能力的有效提升;教学基本功大赛主要从写教案、写讲稿、说课、讲课四个方面来对教师们的表现做评判,同时也是教师们课件制作与展示、语言表达、仪表服饰、教学教法、综合素质、敬业精神、治学态度、科研能力等多方面能力的比拼。最后,他也寄语参赛教师,希望大家能够在比赛中展现出最美的一面,赛出真水平、好成绩。

17名青年教师登台授课后,评委们进行了综合点评,从课件制作、板书结合、语言表达、教学创新、教案准备、课程互动、重点难点等方面给青年教师提出了改进意见和建议。经评委组认真评选,孙则朋老师获得特等奖;张海波、李丽娜两位老师获得一等奖;许月凤、张杰、谢钧宇三位老师获得二等奖;倪月、曹寒冰、刘娜、徐韶足四位老师获得优秀奖。

孙则朋老师获得特等奖

李丽娜、张海波两位老师获得一等奖

许月凤、谢钧宇、张杰三位老师获得二等奖

刘娜、徐韶足、倪月、曹寒冰四位老师获得优秀奖

陈斌书记对此次比赛进行总结,并畅谈自己的感受,他表示教师们在讲台上出色的表现让他看见了资环学院青年教师们的良好精神风貌,这也是在庆祝建党一百周年之际,青年教师们“请党放心,强国有我,强校有我”的精神风采,他表示在本次比赛中,学院教师整体水平较往年有了明显进步,尤其是新生代教师力量的增强,他也肯定了教师们注重课堂思政教育,这是将教育部对高水平本科教育和人才培养质量提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”四个回归要求与学院的育人目标融入专业课程教学的体现。最后,陈斌书记衷心感谢各位评委的精彩点评和鼓励。

历年来学院积极组织青年教师教学基本功竞赛,大赛以锤炼青年教师教学基本功、加强师德师风建设为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发青年教师更新教育理念和运用现代教学方法的热情,对提高学院青年教师教学水平、教学质量和人才培养质量发挥积极作用。