教学动态 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态
李晓军老师做客我院耕读讲堂 时间:2022-12-31

为进一步推进学生加深对乡村振兴战略的认识和理解,培养学生知农爱农情怀和提升强农兴农能力,学院于12月29日下午邀请我校驻和顺帮扶工作队包村队长李晓军老师做客我院耕读讲堂,为同学们讲述他驻村推进巩固拓展脱贫攻坚成果工作的开展情况及切实感受。学院副院(所)长李廷亮主持报告会,学院分团委辅导员老师及近百名学生代表参加讲座。

报告会上李晓军老师从开展驻村帮扶工作的背景,工作内容以及不足反思等三个方面展开介绍。重点对当前做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的阶段,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“乡村振兴战略的总要求”,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的“五大振兴”,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁、三保障”等战略政策进行详细解读。结合帮扶工作队实际开展的工作内容,他向大家分享了自己及其他工作队员们深入农户家中,通过与农户同吃同住同劳动,了解农户实际情况的过往;分享了依托学校优势,给帮扶村做产业规划,提供小型禽畜粪便农态化处理和资源化利用的设施,推广新品种等产业帮扶做法等。他希望同学们能在最美好的青春岁月里,把汗水挥洒在党和人民最需要的土地上,为实现乡村振兴贡献力量。

李廷亮老师代表学院及与会师生感谢李晓军老师带来的精彩报告。他希望同学们能珍惜在校学习机会,掌握扎实的专业知识,深入基层乡村一线,在基层这个大舞台全力施展自己的才华,投身乡村振兴实践,担当强农兴农使命。