教学动态 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态
王小泰研究员、王海霞董事长做客我院耕读讲堂暨青年人文素质大讲堂 时间:2022-12-11

12月11日下午,学院邀请洪洞县农业农村局总农艺师、推广研究员王小泰和山西金农康生物科技有限公司董事长王海霞做客我院耕读讲堂暨青年人文素质大讲堂,分别为大家带来《洪洞县功能农业发展情况》和《创业也许很难,但永远不会晚》的分享报告。学院副院(所)长李廷亮主持报告会,全体辅导员和一二年级学生代表近200人线上参会。

报告会上,王小泰推广研究员首先以《洪洞县功能农业发展情况》为题,围绕洪洞县农业概况、洪洞富硒农业发展情况、从事功能农业多年来的几点体会等方面向与会师生进行分享交流,结合40余年的行业工作经验,向大家深入浅出地介绍了我国农业发展从高产农业、绿色农业到功能农业的发展历程,形象生动地通过吃得饱、吃得好、吃得安全、吃得健康等来举例阐释,并对洪洞县富硒农业近10年来的发展情况进行了详细讲述。他希望与会的农科学子,能在中国式农业现代化的进程中扎根农村、建设农村、发展农业产业,在基层这个大舞台全力施展自己的才能。

王海霞董事长以《创业也许很难,但永远不会晚》为题,围绕自己艰苦创业、持续奋斗,创办山西金农康生物科技有限公司的整个历程进行分享交流,从原工作岗位退休后本着为乡村振兴出力流汗、发挥余热的初衷,她扎根到自己一窍不通的行业,从点滴学习行业专业知识,到克服扩建企业过程中遭遇的各类问题、困难,到公司做大做强,王海霞详细讲述了自己的心路历程和行动办法,她寄语全体与会师生,一定要坚定信心、身体力行,创业任何时候都不晚,希望大家早日确立目标,明确路径,为之努力,实现成功。

李廷亮代表学院及与会师生感谢两位行家里手带来的精彩报告,感谢同学们的聆听参与,希望同学们能汲取榜样力量,砥砺奋斗前行。在未来的学习生涯中,他向与会同学们提出三点希望:一要强理论、重实践。一定要在掌握扎实的专业理论知识的基础上,利用专业实践环节,走出教室、走进山水林田湖草,涵养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,增强在希望的田野上干事创业的能力。二要爱专业、树信心。农科专业是国家经济社会发展的基础专业,发挥压舱石作用,关乎国家粮食安全,解决地是人体健康的问题,农村是拥有巨大潜力的广阔舞台,同学们一定要增强专业自信,在专业领域大展身手,施展抱负。三要立大志,担大任。习近平总书记在给全国涉农高校书记校长回信中寄语大家以强农兴农为己任。作为农科学子,一定要强化自身知农爱农的价值观养成和强农兴农的行为观树立,提高担当民族复兴重任的能力,为实现乡村振兴和农业农村现代化奉献自己的青春。

专家简介

王小泰,洪洞县农业农村局总农艺师、推广研究员,在基层工作40余载始终学农务农为农,主要从事富硒作物种植和富硒食品开发,涉及品种筛选、模式创新和高效绿色技术的集成推广等。组织编写了《洪洞县富硒功能农业产业发展规划(2021一2025年)》,创建了石南富硒产业园和马三富硒试验基地,为洪洞的农业生产做出了突出贡献。被授予“全国粮食生产突出贡献奖先进科技人员”、“全国农技推广协会先进工作者”、“山西十大三农新闻人物”、“临汾市十佳最美科技人员”、“洪洞县槐乡英才”等荣誉称号。

王海霞,山西金农康生物科技有限公司董事长,退休后进行艰苦创业,持续奋斗,创办了山西金农康生物科技有限公司,公司被评为“晋陕豫黄河金三角 (曲沃)国际果蔬博览会暨智慧果蔬创新发展大会“农资类银奖”、“山西省高新技术企业”、“第二十九届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”等荣誉称号。