首页  学院概况  师资力量  学科专业  科学研究  党建工作  团学工作  招生就业  对外服务  下载专区 
 
 
 新闻要闻 
 通知公告 
 变换图片新闻 
 
· 2019年个人述职述廉报告--资环院党委书记张鹏    01/06      · 2019年个人述职述廉报告--资源环境学院院长毕如田    01/06      · 2019年个人述职述廉报告--资环院党委副书记韩明    01/06      · 2019年个人述职述廉报告--资环院副院长樊文华    01/06      · 2019年个人述职述廉报告--资环院副院长刘奋武    01/06
当前位置: 首页>>通知公告>>办公室>>正文
2019年个人述职述廉报告--资环院党委副书记韩明
2020-01-06 16:40  

2019年度述职述廉报告

韩 明

根据山西农业大学2019年处级领导班子和处级干部考核实施方案要求,围绕本年度个人履行岗位职责情况,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面就个人政治素质进行了全面评价,其他部分继续采用了“三加一”模式,现将个人2019年履行岗位职责情况和党风廉政建设情况汇报如下:

本人在政治忠诚上始终树牢“四个意识”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在政治定力上始终坚定“四个自信”,坚定马克思主义信仰,具有坚持正确立场、保持正确方向的能力;在政治担当上遇到重大政治事件、敏感问题时始终态度鲜明、立场坚定,勇于同不正之风作斗争,在关键时刻站得出、顶得上;在政治能力上善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强比较强;在政治自律上始终尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。

一、本年度学习情况

本人始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,全年扎实开展了“改革创新、奋发有为”大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持集体学习与自学相结合,认真参加了学校组织的理论学习及学院中心组学习研讨,坚持每月一次党委中心组学习、每半月一次教工党员学习,坚持各类会议前先开展理论学习的良好习惯,主动用党的最新理论武装自己,提升自己的领导管理水平和业务能力。

二、廉政建设情况

一是严格遵守中央的“八项规定”、“六项禁令”,坚持一切以工作为重,克己奉公,加强自身修养,强化自我监督。

二是自觉加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等的学习和落实,认真接受廉政警示教育,不断增强自律意识。

三是切实增强领导干部“一岗双责”的责任意识,对照年初签订的党风廉政建设责任书,协助书记落实党风廉政建设责任制,立足岗位实际,在事关学生切身利益的奖助学金评定、评优入党、研究生推免等事项方面严格按照程序办事,认真贯彻执行“三重一大”制度,全年没有任何相关责任事故发生。

三、工作实绩

对照2010年重点工作目标任务,做得较好的3项工作是:

1、加强了学生工作队伍专业化、专家化建设,提升队伍育人和管理能力

一是组团队、强科研。以学院现有辅导员队伍组建团队,以具有14年学生工作经验的资深辅导员带动团队专业化发展,引导辅导员结合实践开展理论研究,全年成功申报1项省级社科课题,结题1项省级社科课题,在研3项校级党建课题,发表学术论文5篇,全年学生工作队伍有1名辅导员晋升副教授职称,1名辅导员晋升讲师职称,全体辅导员都承担学校思想政治教育公共课程任务,不断推进学生工作队伍专业化专家化水平。

二是拓平台、强业务。全年对辅导员除参加学校规定基础培训以外,还带领学生工作队伍赴西南大学等地参加学生工作研讨会、高校思政课教师培训会议多次,组织队伍研讨并参加学校辅导员职业能力大赛,在省级以上媒体中国大学生网发表1篇反映学生工作特色的新闻报道,不断增强辅导员日常开展工作的业务能力。

2、以坚定的政治担当助力我省脱贫攻坚和乡村振兴事业,多途径强化实践育人手段,创新大学生思政教育载体

学院牵头山西农业大学临县教育扶贫行动工作,从去年我院在临县中庄村建立了思政教育和社会实践基地以来,多次选派优秀师生去当地实习实践,今年暑期带领40余名实践队员赴临县开展社会实践、教育扶贫活动,队伍获省级表彰,回校后积极开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题宣讲活动,引导更多大学生将个人奋斗同国家、民族命运结合起来,投身伟大中国梦事业。

同时担任学校“助力攻坚深度贫困吕梁行动”领导组办公室总联络员,全年多次深入吕梁市、中阳县、岚县、兴县等市县开展服务对接工作,圆满地完成了领导交办的各项工作。

多途径强化实践育人手段,一是集聚社会合力,深化校企合作,推进协同育人,依托学院专业学科优势,组织同学们深度参与国土三调,土地确权等工作;二是围绕志愿公益服务活动做实践,如我院晋水流深公益服务团队通过开展主题宣讲、合作宣传等多种途径开展节水护水公益宣传和教育。三是以增强爱国情怀为抓手,以重大节日和事件为契机,组织学生赴左权、文水参观红色教育基地,赴右玉学习右玉精神,充分发挥右玉精神、红色文化精神在大学生成长成才过程中的重要作用。

3、坚持党建带团建,强化学院品牌文化建设,喊响“资环强”口号,树牢全院学子荣誉感和自豪感

学院党委今年打造了“沃土育春华”党建品牌,在探索大学生思政教育过程中,坚持党建带团建,构建了“2321”学生工作品牌,“1232”实践育人模式,发起了一系列“资环杯”活动,以专业技能竞赛、文化体育活动、社会实践等为载体,培养学生综合素质,全年荣获省级、校级荣誉多项,,极大提升了学院学子资环荣誉感和自豪感。

² 资环院赴临县社会实践队荣获2019年“青春兴晋”山西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号

² 第二届全国大学生土地利用规划技能大赛中获三等奖

²  “中海达杯”第一届山西省本科院校大学生测绘技能竞赛中获二等奖

² “航天宏图杯”PIE遥感图像处理软件二次开发大赛中获三等奖

² 第三届全国土地资源管理专业大学生不动产估价技能中获三等奖

² SuperMap”杯第十七届全国高校CIS大赛中获优秀奖

² 山西农业大学2019年社会实践先进单位、校级女子排球赛冠军、资环杯男排邀请赛冠军、师生交谊舞大赛二等奖、健美操大赛二等奖、三八风采展第二名等

今后需要加强和改进的工作是:进一步增强与师生群众的密切联系,积极揣摩和掌握学生成长的规律、教育的规律等,针对一些不好的现象如学生作弊、参与团学活动积极性不高等问题,不断借鉴优秀经验,进一步增强自己干事创业的定力和热情,一以贯之地完成一些工作难度大、周期长、易复发的任务,推进学院学生工作再上新台阶。

四、存在的不足与努力方向

1、学用习近平新时代中国特色社会主义思想还有不少差距,成效还不显著,系统性还较差。本人虽然始终加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,但距离党中央的要求还有不少差距,自己之前的理论基础略差,对于有的知识还存在一知半解、似懂非懂的现象。整体学习的系统性还不够强,有时对新思想中离本领域相对较远的论述或多或少存在学习不深入的特点。

2、能经常性开展理论学习,对表对标,检视自身,看一看自己在世界观、人生观、价值观上是否存在不足的地方,但批评与自我批评的气氛意识还不足,在原则与感情发生冲突时,有时容易讲感情,不能旗帜鲜明地提出批评,容易产生老好人的思想和行为。

下一步努力方向:

1、强化政治建设,在深化学习上严要求。一是深化政治理论和政策学习,加强新思想的系统性学习,围绕下发书目、拓展学习内容,每年读3本理论书籍、撰写6篇心得体会,融会贯通学、持之以恒学,带头牢记初心使命。二是进一步加强调查研究,及时掌握院情、了解师生诉求,围绕如何坚持立德树人根本任务等课题,每年至少撰写1篇以上的调研报告,为更好服务决策、完善思路、指导工作奠定基础。

2、严守党的纪律,在作风建设上出实招。一是带头执行党的政治纪律,自觉接受党的政治纪律、政治规矩、组织纪律等方面的约束,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二是坚决落实学生工作第一责任人职责,切实担负起从严管理所辖人员的主体责任。三是切实强调正风肃纪,加强自我约束、自我警醒、自我净化,坚决遏制自己求安逸、重享受的心理,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,以真诚之心对待师生。

 

 

                       

版权所有:山西农业大学资源环境学院
主办单位:山西农业大学资源环境学院办公室
联系电话:0354-6288322  邮政编码:030801
建议使用1024*768分辨率浏览本站