综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
山西省土地学会2023年学术年会在我校召开 时间:2023-12-01

11月30日,由我院承办的山西省土地学会2023年学术年会在我校龙城校区隆重召开,本次年会以“强化国土空间规划,促进人与自然和谐共生”为主题,紧紧围绕国家、区域关于生态环境安全和可持续发展的战略部署和热点难点问题,开展学术研讨,交流学术成果。中国土地学会常务副秘书长张晓玲,中国土地学会理事、中国农业大学教授郝晋珉,山西省科协副主席王继龙,山西省自然资源厅副厅长邵社教,山西省国土空间规划局局长潘俊刚,山西省城市规划协会理事长郭文炯,我校校长张强等应邀出席,大会由山西省土地学会会长孟繁华主持,来自全省共计240名会员代表参加了会议。

本次年会设有专家讲座和研究生论坛等两个环节,上午的专家讲座中,邀请自然资源部国土空间规划研究中心原副主任、中国科协第十届委员、中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员,以《国土空间规划认知与思考》为题开展学术报告,她详细列举了国土空间规划改革在九个方面取得的阶段性成果,介绍了本轮国土空间规划“体系重构、底线思维、存量时代、数字化实施”的鲜明特色,并从国土空间规划成果、国土空间规划作用、资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价、划定国土空间安全底线、空间集聚与均衡、空间管控与引导、产业空间引导与服务设施空间保障、国土综合整治、资源节约集约利用、空间统筹与基础设施布局等十个方面谈了对国土空间规划的认知体会。她引导与会的土地科技工作者围绕我们需要什么样的空间规划、空间规划的科学性来自何处、规划弹性的理论源泉在哪里等问题进行深入思考。

会议还邀请中国土地学会理事、中国农业大学郝晋珉教授做学术报告,以《乡村空间重构与综合整治》为题分享了最新学术研究成果,他以国土空间规划、用途管制、综合整治等三个方面切入,启迪与会土地科技工作者对国土空间规划概念进行再思考,并从新中国成立以来的城乡规划与土地利用规划的历史沿革、国土空间规划体系的时代背景和规划保障、新时期国土空间用途管制基本特征、国土空间整治的本质等方面为大家详细阐释;围绕乡村空间与重构,他从农业生产空间、重要生态空间、宜居生活空间、人口就业空间、文化传承地等方面介绍了乡村国土空间的作用与复杂性,并就乡村发展的困境、未来乡村发展的关键问题、乡村空间的基本格局、新时代城市化的影响、乡村空间重构理想模型、乡村空间整治修复、新时代农用地保护与空间用途管制等方面进行深入讲解;围绕乡村产业与空间治理,他以现代农业产业和乡村新产业入手对乡村产业的概念进行详细介绍,并结合国内外意大利萨格兰蒂诺的启示和密云保峪岭养蜂产业的启示等两个典型案例进行示范解读。

下午的研究生论坛中,10名来自省内各高校的研究生分别围绕“加强国土空间规划,助力可持续发展”、“保障生态环境安全,促进人与自然和谐共生”两个主题做学术交流分享。

会议还颁发了山西省土地学会前期评选出的山西省国土空间规划优秀成果奖、山西省优秀青年规划专家、2023年山西省学会学术年会优秀论文等奖项,与会领导为获奖代表统一颁奖。

张晓玲代表中国土地学会致辞

王继龙代表山西省科协致辞