综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
院(所)两校区教学科研人员赴科研示范基地开展学习交流 时间:2023-08-13

为促进我院(所)龙城校区与太谷校区科研资源、教学资源、育人资源、“双创”资源进一步融合共享,学院部分教学科研骨干人员于8月9-11日先后赴曲沃、寿阳、怀仁地区的科研示范基地开展院(所)学习交流活动。

两校区教学科研骨干人员分别前往曲沃县设施蔬菜提质增效技术示范基地,寿阳旱地农业生态系统国家野外科学观测研究站,怀仁毛皂盐碱地综合治理技术示范基地,围绕设施蔬菜、杂豆水肥高效利用、作物连作障碍防控、耕地质量培育、盐碱地综合治理等相关技术研究和示范推广工作进行了学习交流。

赴曲沃科研示范基地开展学习交流活动

赴寿阳科研示范基地开展学习交流活动

赴毛皂科研示范基地开展学习交流活动

本次学习交流进一步加强了学院两校区教学科研人员之间学术思想的沟通。教学科研人员在育人理念、试验设计、数据挖掘、技术示范推广及基地规范管理等方面同启发、共提升,为学院教学科研工作的高质量发展起到了积极的推动作用。

曲沃县设施蔬菜提质增效技术示范基地:

目前主要承担国家重点研发计划项目子课题“雨水集蓄与高值作物水肥一体化智能调控技术”;山西省重点研发计划项目“设施果蔬温光逆境障碍克服与环境调控关键技术研究”;山西农业大学曲沃果蔬研究院校地合作项目。

寿阳旱地农田生态系统国家野外科学观测研究站:

目前主要承担科技基础资源调查专项“山西省耕地质量与生产力要素长期监测数据整编”;国家重点研发计划项目子课题“旱地玉米谷子适水改土和种养循环关键技术研究与集成示范”;山西省基础研究计划面上项目“长期不同秸秆还田模式下土壤有机碳固定特征及其微生物作用机制”等研究课题。

怀仁毛皂盐碱地综合治理技术示范基地:

目前主要承担“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程“盐碱地综合治理技术示范基地建设”;国家重点研发计划“侵蚀、沙化和盐碱化草地土壤地力提升技术研发”;国家重点研发计划“杂豆水肥高效利用关键技术研究与利用”等研究课题。