综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
学院组织开展形式多样的“全国生态日”系列主题活动 时间:2023-08-17

今年“8·15”,在首个全国生态日之际,学院组织开展了多种形式的生态文明学习研讨、宣传教育等相关活动,持续推动学习宣传贯彻习近平生态文明思想不断走向深入。

参与协办2023年大泉山水土保持学术研讨会

为推动习近平生态文明思想在三晋大地生动实践蓄势赋能,共谋绿色发展低碳发展之策,共话人与自然和谐共生之道。8月15日,学院参与协办“赓续八环首创精神,厚植两山生态文明”2023年大泉山水土保持学术研讨会。组织学院教师围绕弘扬“八环”首创精神与做好新时代水土保持工作、深入践行“两山”理念与推进生态产品价值实现、生态旅游资源开发与区域高质量发展等生态文明的理论研究和实践研究,展开学术交流与专题研讨,助力实现美丽中国建设。

发布致全院师生“全国生态日”的倡议

为引导全院师生全面贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,筑牢“绿水青山就是金山银山”共同理念、开展“绿色循环低碳发展”共同行动,学院在首个全国生态日到来之际,向全院师生发布致全院师生“全国生态日”的倡议,引导大家以己所长、尽己所能,从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉做生态环保、绿色低碳的倡导者、行动者、示范者,做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者。

积极开展“全国生态日  资环青年在行动”系列活动

在学校和学院的积极倡导、广泛发动和精心策划下,学院数百余名资环青年热烈响应,利用暑假时光在家乡当地开展多场次、多形式的生态文明科普宣传和志愿服务活动,以多种形式参与到“全国生态日  资环青年在行动”系列活动中,诠释着新时代青年的责任与担当。

大家自发成立十余个科普宣讲小分队,在山西太谷、运城、忻州、大同以及山东淄博、临沂等地,开展了环保知识理论宣讲、河道垃圾清理、河水水质取样检测等实践内容。小分队队员们支起条幅,向过往的群众科普全国生态日、节水护水、生态环保等理论知识及相关法律法规,发放宣传印刷资料,普及演示节水护水小常识,讲解大气采样器、便携式pH水质测定仪等环境监测设备的作用及操作知识等,鼓励大家形成生态环保、绿色低碳的浓厚氛围。队员们还前往了当地湿地公园、河流沿河河道等地了解环境状况等,深度开展人人护水示范行动,以实际行动作示范、展担当。

学院还鼓励同学们以艺术作品来诠释生态环保、诠释绿色低碳,组织开展了以此为主题的绘画、书法、摄影、视频等作品征集活动,收到了来自不同年级、不同专业同学的投稿,很多同学拿起手机记录下身边的美丽景色并进行了接力活动,营造了浓厚的宣传氛围。

书法

绘画

摄影

学院指导的心绿环保协会组织开展了线上环保知识竞赛,通过知识竞赛的形式,向数十余名参赛的同学介绍普及了环境保护的相关知识,提高相应的环保意识和修养,鼓励大家争做生态文明的推动者!

学院将持续推动生态文明教育融入学院教育教学各方面,教育引导广大师生树牢生态文明理念,培养绿色低碳、勤俭节约、文明健康的行为习惯和生活方式。