综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
1金2银!我院在第九届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩 时间:2023-08-07

日前,第九届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在山西大学坞城校区落下帷幕。我院参加省级决赛的3个参赛项目取得了1项金奖2项银奖的好成绩。

我院马红梅老师带领梁泽徽等同学参赛的《取粮于技--无人机助力粮满仓》以青年红色筑梦之旅赛道创意组小组排位第一的成绩斩获金奖

我院陈斌老师带领贾雯棋等同学参赛的《用“武”之地 沙绘乡村——3D动态沙盘技术创新探索者》获高教主赛道本科生创意组银奖

我院程永钢老师带领常紫瑞等同学参赛的《撷青沃土——绿肥美育耕地,助力乡村振兴》获青年红色筑梦之旅赛道创意组银奖

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是教育部举办的规格最高、覆盖面最大、影响最广的“中国大学生创新人才培养第一赛”,旨在深入推进大众创业、万众创新,推动高等教育高质量发展,加快创新创业人才的培养。本届大赛沿袭“我敢闯 我会创”主题,自大赛启动以来,经过初赛、复赛两轮评审,共399个项目晋级省赛决赛。

本届赛事中,我院启动早、规划细、推动有力。学院领导高度重视,多次动员部署,学院创新创业中心精心组织,广泛宣传动员,在赛事组织过程中,学院经过全面发动、分类选拔、重点培育、精准打磨等环节,根据各项目的基础和特点,以集中指导、分项指导、线下路演演练等多种方式,聘请国赛专家等对项目开展专题培训和辅导,有效提升了参赛项目质量。我院学子在本届大赛中的表现既充分展现了敢于担当、善于创新的青年风采,也展示了学院人才培养质量和创新创业教育的务实成效。学院将坚持指导学生参与创新创业竞赛和学科专业竞赛作为深化教育教学改革的重要抓手,以赛促学、以赛促练、以赛促教,不断提升大学生综合素质和实践能力。

获奖作品详情:

《取粮于技--无人机助力粮满仓》

团队运用测土配方+植保无人机技术的手段,采用底肥(有机肥+化肥)+追肥(光谱无人机+植保无人机叶面肥喷施)+植保无人机病虫害防治技术,实现植物高产优质。根据作物不同生长阶段需肥特性和作物的缺素症状,建立精准施肥方案,达到减肥减药的双减效果,以提高肥料和农药的利用率,达到碳汇,减少污染物(硝态氮的淋洗、氨态氮的挥发、氮氧化物的排放)对环境的影响,推动高标准农田建设,减少农业劳动力的投入,提高农业生产效率,促进我国农业模式由传统人工作业向智能化作业转型升级。

《用“武”之地 沙绘乡村——3D动态沙盘技术创新探索者》

结合土地资源管理专业所学认识进行专创融合,提出了基于三维电子立体沙盘的智农沙盘新模式。用“武”(武家堡)之地 沙(沙盘三维)绘乡村,旨在对农村规划模式进行具有新时代意义的三农新视角规划方法与新型调研方法成果展示,为三农事业交上一份属于青年一代的答卷。

《撷青沃土——绿肥美育耕地,助力乡村振兴》

绿肥产业发展符合绿色发展理念,具有巨大的生态效益,并对推动化肥减量增效、耕地质量保护提升、农业可持续发展有着重要意义。项目团队于2020年10月成立,已在山西建立23个试验点,在晋中等多地进行品种筛选技术优化,累计推广绿肥近130万亩。团队不断推广“绿肥+”产品,累计助力产值达360万。同时团队将“绿肥+”模式与生态环保、品牌引领、产业兴旺、科普教育与农旅发展有机结合起来,为粮食增产、乡村振兴提供了有力保障。