综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
我院学生作品在第十八届“挑战杯”山西省大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖并被推荐参加国赛 时间:2023-07-30

由共青团山西省委、山西省科学技术协会、山西省教育厅、山西省社会科学院、山西省学生联合会共同主办的第十八届“挑战杯”山西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛近期于山西财经大学举办。我院参赛项目《绿色共享:机会公平视角下城市公园绿地服务均衡性研究——基于太原市公园绿地的调研》从全省6000余件作品中脱颖而出,斩获特等奖,并被推荐参加国赛(全校推荐2个作品)。

本次竞赛设置自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作A类、科技发明制作B类4个组别。大赛自2月份启动以来,全省5万多名大学生热情参与,共征集参赛作品6000余件。终审决赛有来自全省32所高校127个项目的参赛师生代表参加。

学院高度重视赛事组织,在校团委、创新创业学院的大力支持和精心指导下,学院创新创业中心通过协调各方力量和资源,为种子项目的选拔和培育提供了全过程支持,赛前广泛动员、重点培育、精准选拔,多次举办创新创业类讲座,邀请专家讲解,开拓视野;赛中搭建平台、专家指导、持续打磨,积极开展模拟答辩会,现场指导答辩;赛后全面复盘、补齐弱项、总结提升,为参赛团队努力提供支持保障。

作品完成团队及项目介绍

作品获奖团队由我院徐占军、张杰、赵毅珺老师共同指导,由来自农业资源环境、土地资源管理、资源利用与植物保护专业的8名研究生组建而成,成员包括李哲、杨丽琪、王璐、岳鑫、羊华东、王荣金、祁强强、崔楠同学,是一支专业交叉融合的哲学社会科学实践调研团队。

随着经济和人口的快速增长,居民对是否能够公平的享受城市公园绿地所带来的幸福感获得感有了更高的要求,但供给不均衡的绿地资源问题至今仍未得到很好的解决,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“增进民生福祉,提高人民生活品质”。鉴于此,该团队在2022年学校暑期社会实践活动中应运而生,响应绿色共享号召,从机会公平视角切入,通过实地调研和问卷调查等方式,对城市公园绿地服务均衡性问题进行研究,这将为城市公共设施空间公平性评价与布局提供新的思路,并为城市规划部门提供参考。

该团队项目相关研究曾在SCI、SSCI、CSSCI核心期刊发表多篇论文,获得2022年度山西省研究生教育创新项目立项支持,获得国际学术会议特等奖、2018年“创青春”山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛金奖,第十六届Supermap杯全国高校GIS大赛论文组三等奖等多个奖项。

该团队坚持在实地调查中“把情况摸清、把问题找准、把对策提实”,于近两年在太原市迎泽区进行了问卷调查和实地调研。该团队通过问卷调查,获取不同社区常住居民前往城市公园绿地的出行方式、目的、选择意愿等信息;通过实地调研,获取各处城市公园绿地的综合能力、服务范围及公园周边各级道路行进速度、路口停顿时间等信息;通过空间化、数字化手段,基于卫星遥感数据,获取城市公园绿地、城市道路和城市建筑等空间矢量数据,并建立数据库,为调研报告提供了基础数据。最后,团队在对调研数据进行统计分析的基础上,发现太原市迎泽区城市公园绿地分布不均等,供给不均衡,并且在城市规划中较少考虑公园绿地的覆盖范围和服务质量等问题,并提出相关建议。