综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
我院教学成果荣获第四届全国高校GIS教学成果奖二等奖 时间:2023-07-24

2023年7月11日至14日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办,河南大学承办的第四届全国高等学校GIS教学成果奖评选暨第七届全国高等学校GIS青年教师讲课竞赛活动在郑州举行。由山西农业大学资源环境学院段永红教授主持,刘立文、荆耀栋、秦明星、朱文博、朱洪芬、贺鹏等教师参与完成的《“理农结合、赛育协同”的地方农业院校GIS专业复合应用型人才培养模式构建》教学成果获得二等奖。刘立文副教授在“第七届全国高等学校GIS青年教师讲课竞赛”中获三等奖。

全国高校GIS教学成果奖由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会共同设立,每两年评选一次,旨在奖励在我国高校地理信息教学实践、改革、研究中取得优秀教学成果的单位和个人。全国高校 GIS 教学成果奖的授奖比例原则上为:一等奖(含特等奖)不超过申报项目数的 20%,二等奖不超过申报项目数的 35%。此次教学成果奖由来自南京大学、武汉大学、华东师范大学、中南大学、河南大学等全国GIS专业优势高校参与评选,于2023年6月27日-7月4日经过评审委员会的网评和2023年7月14日会评等环节,最终评出特等奖4项,一等奖13项,二等奖21项。

我院参评的《“理农结合、赛育协同”的地方农业院校GIS专业复合应用型人才培养模式构建》教学成果,立足于学校特色,紧密围绕新农科理念下地方农业院校地理信息科学专业的人才培养,以价值引领、知识探究和能力提升“三位一体”的人才培养为目标,探索了“以赛促教、以赛强学、以赛融研”的赛育协同的人才培养模式;通过“课程思政”建设和与农学等多学科知识的融合,在育人理念引领、培养模式应用和培养环境构建方面具有创新性,对促进地方农业院校地理信息科学人才培养具有较高借鉴意义和推广价值。

在青年教师讲课竞赛中,地理信息科学系刘立文副教授获得本届大赛三等奖荣誉。全国高校GIS青年教师讲课竞赛每两年举办一次,旨在进一步调动青年教师从事GIS教学和研究的积极性并提高GIS青年教师的教学水平和业务素质,对于促进各高校GIS专业建设与人才培养质量具有重要的意义,现已成为GIS教育领域的知名赛事。此次全国高等学校GIS青年教师讲课竞赛由中国地理信息产业协会、河南大学和南京师范大学共同主办,来自武汉大学、南京大学、华东师范大学等72所GIS专业强校踊跃参加,竞争异常激烈。我院教师刘立文副教授经过竞赛资格公示、预赛、决赛等环节,最终获得三等奖。