综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
喜报!我院荣获山西省教学成果奖(高等教育本科)特等奖 时间:2023-12-20

近日,山西省教育厅发布了《关于2023年山西省教学成果奖(高等教育本科)拟授奖成果的公示》。我院徐占军教授团队的《校企融合协同发展的土地资源管理专业人才培养模式探索与实践》教学成果获2023年山西省教学成果奖(高等教育本科)特等奖,这也是我院继2021年刘奋武教授牵头的《“一核三体三驱动”科研深度反哺教学人才培养体系构建与实践》和李廷亮教授牵头的《农业资源与环境专业“4-2-1-1”复合应用人才培养与实践》分别获得山西省教学成果奖(高等教育)一等奖后在教学成果奖方面新的突破。

教学成果奖是彰显学院教学水平和教育质量的重要指标,更是深化教育教学改革、提升高等教育内涵建设的有力抓手,对学院发展、学科专业建设、人才培养等具有重要意义。下一步,学院将持续深入挖掘在教育教学中的特色与优势,整合资源、凝练特色,力争在未来教学成果奖评选工作中持续取得优异成绩,全力推动学院教育教学水平和人才培养质量迈上新台阶。

特等奖

《校企融合协同发展的土地资源管理专业“应用型文科”人才培养模式探索与实践》

对照教育部新文科宣言提出“要培养适应新时代要求的应用型文科人才”的目标,山西农业大学土地资源管理专业践行“耕读教育”理念、顺应国土及自然资源管理新形势,与山西金瓯土地矿产咨询服务有限公司校企融合、协同发展20年创立了土地资源管理专业和金瓯公司协同共建的应用型文科人才培养模式——“金地模式”。该模式创建了面向“新文科”的实践型专业课程体系,打造了“三师共育”产教融合创新型教学团队,开发了校企合作 “立体化”优质教学平台与资源,构建了一套“历经20年实践检验”的校企合作育人长效机制,形成了土地资源管理专业 “应用型文科”人才培养的新途径。该模式同时也被中国高等学会认定为全国“校企合作 双百计划”的典型案例,实现了与教育部“新文科”理念的无缝对接和与《关于深化产教融合的若干意见》的高度契合,并具有在国内土地资源管理专业应用型文科专业广泛推广的重要价值。