学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
举办山西省土壤肥料学术报告会 时间:2016-05-17

5月14日上午,由土壤环境与养分资源山西省重点实验室、山西省土壤肥料学会、山西农业大学科技处、外事处、资环院联合主办的山西省土壤肥料学会2016年第一次学术报告会在图书馆学术报告厅举行。山西省各县市土肥站会员、相关专业老师以及300余名大学生参加了本次报告,报告会由资环院院长洪坚平主持,张福锁、吴铁航教授主讲。

报告会上,吴铁航教授从微生物在环境中的作用展开报告,他就微生物生态与分子微生物生态,人为干扰是否影响微生物以及微生物在降解工业废水中的作用等问题向现场老师、学生进行了详细的解答。

张福锁教授以“减肥增效、绿色发展”为主题,从化肥的重要性和过量化肥的危害、化肥减量增效技术、策略和途径以及未来对于化肥问题的展望三方面向现场观众进行了报告并解答了现场观众的提问。

报告会结束后,张福锁教授还在资环楼401会议室为资环院全体老师做了题为“科技小院大作用”的专题报告,报告中结合中国农业大学专业硕士培养的成功经验与学院老师就专业硕士培养的方法和途径进行了深入的探讨研究。

张福锁,山西省“131工程”领军人才,中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任、教授、博士生导师,国家自然科学基金创新群体和科技部973项目首席科学家,在自然科学研究领域有众多成就。

吴铁航,现任美国南乔治亚大学生物系终身教授、应用土壤生态(APPLIED SOIL ECOLOGY)杂志编委,主要从事土壤微生物的研究和教学,在国际著名刊物发表论文30余篇,主持参加中国国家自然科学基金、美国自然基金、美国农业部、美国南乔治亚大学等十几个科研项目。

(资环院 姚一凡)