我院举办双创项目宣讲会 时间:2021-11-24

11月24日上午,资环学院于5号楼406教室举办双创项目宣讲会,资环学院马红梅、魏武斌、胡志霞三位老师分别围绕学院创新创业支持计划做动员引导,学生代表陈龙、李炳辉、郭梓童三位同学分享各自的双创经验。

魏武斌老师首先围绕大学生创新创业的重要性进行阐述动员,他指出青年学生思想活跃、思维敏捷、探索未知劲头足,主体意识和参与意识强,是创新创业创造的重要源泉,国家、社会、学校和个人都将对创新创业的重视和需求摆在了核心地位,期望同学们认真学好专业文化知识,积极树立创新创业思维,培育创新创业能力,学院团委将更好地发挥孵化作用,做好坚实后盾。

马红梅老师重点围绕 “无人机团队”创立的过程和经历进行阐述,并由此引出“思想”与“实践”相结合的重要性,专业知识基础的必要性,她以利用无人机新技术代替传统的测量、种植等技术提高工作的效率和准确性典型案例进行讲解,期望同学们加强对无人机团队的支持和对无人机事业发展的信心。随后,她对与会同学提出的问题一一进行解答、引导,拓展了同学们对创新创业工作的视野。

胡志霞以自己多年来指导大学生创新创业实践的经验为例,希望有经验的、深度参与过创新创业工作的同学要努力发挥朋辈作用,积极带动有兴趣的同学;希望大家要充分理解创新作品对于各类国家级、省部级创新创业大赛的重要支撑作用,重视作品提炼了希望大家要平衡好学习和创新创业实践的关系,真正让两者相互促进、互补提升。

郭梓童、陈龙、李炳辉同学分别分享了具体双创比赛中的经历和体会,围绕容易产生的问题进行提点,并提出具体指导建议。

通过此次宣讲,同学们对创新创业有了更清晰的了解,也一定程度上激发了同学们不断探索、勇于创新的创新创业热情。学院团委将进一步利用各类大学生创新创业的支持项目、竞赛平台、师资力量和引导措施来帮扶同学们在创新创业过程中成长成才。