资环学院开展新生干部培训 时间:2021-11-17

为加强学院学生干部管理,完善学生干部队伍建设。近日,资环学院精心组织、召开新生干部系列培训活动,活动对学院一年级全体班长、团支部书记进行培训,旨在提升新生干部的理论知识水平、日常工作能力和引导学生干部做好生涯规划,起到带头模范作用。

一、如何当好学生干部

11月8日,分团委魏武斌老师以如何做一名优秀的班团干部为主题,从班团干部应坚守干净担当的底色原则切入,鼓励大家在未来的班团工作生涯中不断发展、积淀、锻炼自己,以得当合适的方法、公平公正的态度服务好同学们,向优秀的人学经验,向优秀的事学方法。他还重点就班团日常工作的方式方法等方面进行重点阐述,希望同学们要培养人格魅力、要掌握处理问题的手段方法、要有宽广的心胸和无私的品质、要锻炼预判和处理问题的能力建构、要营造和谐相处的班级氛围等。

二、朋辈教育

11月10日,学院召开学生干部经验分享会,会议由胡志霞老师主持,邀请到了学院两位优秀的高年级学生干部秦峥辉、苏欣悦来与大家进行分享交流。两位同学结合自身的工作经历与新生干部们分享了他们的工作经验与心得,也针对于如何做好学生工作的同时兼顾好学习方面给予合理有效的建议。分享会现场各班团积极提问,互动交流十分活跃,胡志霞老师表示,希望新生干部们能够向高年级学生干部学习经验,帮助自身的成长与进步。

三、本科生学籍管理规定、学生违纪处分实施细则培训

11月12日,学院组织新生干部进行本科生学籍管理规定、学生违纪处分实施细则的学习培训,胡志霞老师带领全体新生干部学习了《本科生学籍管理规定》和《学生违纪处分实施细则》,帮助同学们了解成绩考核、转专业与转学、休学与复学、退学、毕业与结业等办法,她也要求全体新生班团要努力做好日常工作的制度化和规范化建设,不断提高自身能力,争取将工作做得更好。

为帮助新生干部更快掌握工作内容、适应工作状态、找到工作方法,学院创新形式、多举措助推新生干部培训工作。通过线上交流群,让新生干部们能够及时反馈工作问题,凝练工作成果,将好的经验和做法规范化、制度化、常态化。通过新生干部素质拓展活动,增进新生干部之间的友谊,加深新生干部各组织、各部门之间的联系与交流,让大家增强集体意识,更富有凝聚力和战斗力。

此次系列培训活动帮助新生班团们更加清晰深刻地认识了自身肩负的责任,也激励大家努力成为具有责任心、踏实肯干、勇于实践、积极进取的模范代表。