山西农业大学人文知识竞赛暨资环Salon·子春人文品牌文化活动成功举办 时间:2021-10-27

为营造浓厚的人文农大氛围,展现农大学子的人文风采。10月27日下午,由校团委主办、资源环境学院承办的山西农业大学第十二届校园文化节“观乎人文化成天下”人文知识竞赛活动在勤学楼行远堂举办。校团委副书记冯伟、白益磊,学工部副部长贾昊昱,资源环境学院党委书记陈斌、副院长(副所长)刘奋武等学院党政领导、各学院团干辅导员和近800名学生参加活动。比赛特邀校团委许锦荣、食品科学与工程学院白锦霞、宣传统战部赵琦琦、马克思主义学院岳莉莉等5位老师作为点评嘉宾。

此次大赛经过学院选拔赛、学校初赛共遴选出资环院(清平队)、生科院(扶摇队)、信科院(惊鸿队)、公管院(青云队)、农学院(风启队)、软件学院(碧霄队)6支队伍30名选手进入决赛同台竞技,吸引了全校17个学院共计300余名在读大学生共同参与。决赛中共设置四个环节,分别是知识问答、线索答题、诗词创作、人文演绎。

在知识问答和线索答题环节中,各队围绕党史知识和时事政治常识、中华传统文化知识、科学文化常识、山西历史文化知识等内容,展开了激烈的角逐,评委老师们对部分试题进行了知识延伸和内容拓展,让选手和观众能更深刻地理解人文知识的丰富内涵;在诗词创作环节中,各组选手以“深秋”为题,在规定时间内完成了六首风格迥异的格律诗创作,并现场朗诵表演;在人文演绎环节中,各组选手自编自导自演了《三顾茅庐》、《管仲拜相》、《荆轲刺秦》、《范进中举》、《鸿门宴》、《和氏璧》等6个著名的历史典故情景剧,情节扣人心弦、语言精炼含蓄,通过独特的风采展示,诠释着中国古典文化。

经过四个环节的激烈比拼,信科院(惊鸿队)获得一等奖,资环院(清平队)、软件学院(碧霄队)获得二等奖,农学院(风启队)、生科院(扶摇队)、公管院(青云队)获得三等奖,我校将从各支代表队中选拔优秀选手参加山西省大学生人文知识竞赛。

本次人文知识竞赛暨资环Salon·子春人文品牌文化活动的成功举办,为农大学子提供了展现深厚人文素养和风采的平台,考察了选手们的知识结构与广度、舞台表演及现场诗词创作等多方面的能力,同时更吸引、鼓励了更多的农科工科同学们走近人文经典,坚定文化自信,自觉做中华传统文化的传承者和弘扬者。