“资环Salon·菊月中秋”品牌文化活动成功举办 时间:2021-09-22

明月寄相思,家国总关情。作为中华民族最重要的传统节日之一,中秋节寄托着人们对家庭团圆、美好生活的向往,也承载着人们对家乡的浓浓故土情怀。由于疫情原因学生们无法回家过节,学院非常关心学生的生活,为了让来自全国各地的资环学子感受到学院大家庭的温暖,也为进一步落实“我为群众办实事”实践活动,学院专门安排“资环 Salon •菊月中秋”品牌文化活动,师生一同赏月、品饼,共度佳节。

八月十五吃月饼,月到今夜聚团圆。学院为同学们精心准备了农大人专属“校徽月饼”,以及多种多样的水果。礼品虽小,却温暖了大家的心,也牵起了大家的嘴角。活动现场,同学们还进行猜字谜赢好礼、互赠中秋祝福明信片、喷绘展板拍照留念等形式多样的趣味活动,将节日的热闹氛围感拉满!资环楼前的小广场汇聚了四面八方的欢声笑语,也集齐了五湖四海的秋思乡情,相聚品饼,共话中秋,同学们感受着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿景。

本次沙龙活动线下部分分为了诗词朗诵、家风家训分享交流、资环之夜—中秋文艺演出活动三个部分。旨在这个独特的中秋月圆之夜,师生一同体验精神文化大餐。

诗文朗诵环节中,首先为大家带来的《中秋的月》诗歌朗诵节目,四位主创人员激情洋溢的朗诵,让台下的同学们体悟了诗词之美,引起大家的共鸣。同学们也纷纷主动登台,为全场观众朗诵了《水调歌头》《虞美人》《念奴娇·中秋对月》等脍炙人口的古诗词。更有同学现场即兴发挥,为大家分享解读自己对《秋宵月下有怀》、《八月十五夜月二首》等诗词的理解和认识。月光融融,洒一地的清辉。大家一同体验诗词之美,传承文学经典,也将那份深深的牵挂诵给明月,带去故乡。

家风家训分享交流活动中,来自祖国天南地北的同学纷纷向大家分享了自己家乡的中秋习俗和第一次离别父母独立在外过中秋节的心情,内蒙古的同学分享了自己家乡中秋节日的饮食习惯,云贵等西南地区的同学介绍了当地少数民族的民俗风情,有的同学向大家分享自己了解到的钟南山院士以身作则为孩子树立榜样,传承优良家风文化的故事,有的同学动情地回忆着家中老一辈人们口口相传的勤俭节约、脚踏实地、友善待人等“家风”真谛。千百年来,“月”和“家”的巧妙联系一直是中秋佳节的核心要素,大家在月下座谈,分享着小家的故事,感受着资环大家庭的温暖。

一轮满月若明镜,一片心香一片情。文艺演出活动是本次沙龙活动的压轴大戏,艺术团的同学们经过前期认真的准备,民舞、啦啦操、独唱、乐器合奏、吉他摇滚等各种形式的节目纷至沓来,他们在台上倾情表演,台下的老师和同学们不时报以热烈的掌声,她们用曼妙的舞姿展现了对美好生活的愿景,用婉转的歌声唱出对未来的希望,中秋月明寄遥思,字字句句写真情!期间还有抽奖互动环节,在场的同学们也都参与到文艺演出活动中,与同学们一起欢愉,一道共度佳节。

此次活动通过挖掘中秋佳节的深厚文化内涵,以形式多样的主题教育文化活动,大力弘扬优秀传统文化,在引导学生们了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日的同时让学生们感受到来自学院的温情关怀:虽然离开了父母,在外过中秋,但与老师同学欢聚一堂,共度浓情佳节,同样意义非凡!