山西农业大学资源环境学院赴榆次区社会实践队实践纪实(三) 时间:2021-07-14

7月14日下午,实践队一行人来到了榆次区东阳村,在村民的热情带领下,队员们在村中开始了走访调研。我们走进一户户村民家中,以发放调查问卷、与村民交流等方式了解东阳村乡村振兴发展现状,对村民住房条件、经济来源、生活水平、大病医疗等方面问题进行了深入调查。

在调查中我们了解到,村民们切实体会到了脱贫攻坚工作带来的实实在在的成效,并对全面乡村振兴战略满怀信心与期待,纷纷表示队员们的宣传工作让大家意识到乡村振兴不能光靠国家的政策,还应该要靠村民集体踏踏实实地干出来。

在调研过程中,不少村民得知实践队员们学习的是资环、环科相关专业后,热切地邀请大家上自家地里转转,帮着看看在农业种植方面有什么能够改进之处。队员们拿上工具,走到田间地头去,展开测土采样工作,认真对土样进行标记与保存,准备带回实验室测定,了解土壤的养分状况并利用专业所学知识,及时将建议与对策反馈给村民们。

队员们在村民家中进行调研工作

队员们在村民地里测土取样

在调研过程中,队员们走访了村里部分老人家庭,为老人们送去深情问候和暖心的慰问品。其中在看望李福昌、赵翠花两位老党员同志时,大家认真倾听老人讲述老一辈共产党人艰苦奋斗的动人故事,听着老党员口述祖国翻天覆地的变化,体悟祖国的伟大,带着两位老党员“要为人民做好事、做实事,听党话、跟党走,做有理想、有担当的青年”的殷切期望,队员们更加理解了“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命”的深刻意蕴,也更加坚定了为中华民族伟大复兴事业而奋斗的理想信念。

看望部分老年群体、送去实践队员自发采购的慰问物品

慰问李福昌、赵翠花两位光荣在党五十年以上的老党员

为了进一步推广、宣传使用普通话,实践队也利用此次“三下乡”机会对村里的适龄孩子们开展了推广使用普通话活动,活动主要以课堂互动的形式进行。队员们首先给小朋友介绍说好普通话的重要意义,接着与小朋友们进行了有趣的绕口令朗读和方言大比拼互动,为了提高小朋友们的参与度,队员们将提前准备的文具礼品在现场分发给大家,在孩子们的欢笑声中,成功结束了一场有意义的推广普通话活动。

与小朋友们道别走出教室时已是黄昏时分,这时队员们在村里遇到了另一支“队伍”——一群带着音响话筒的叔叔阿姨们。看见我们鲜艳的实践队服,他们向我们走来,了解到我们是来进行“三下乡”活动的学生后,叔叔阿姨们热情地邀请我们一起唱歌。他们说:“现在生活好了,不愁吃不愁穿,子女都在外有工作,我们一群爱好唱歌的老同志经常聚集到一块儿,很是幸福愉悦啊”。大家一起来到了田野边唱响红歌,《没有共产党就没有新中国》 、 《江山》 、 《南泥湾》 、 《地道战》……一首首激情昂扬,歌颂党和祖国的歌曲响彻在这片希望的田野上。

队员们在课堂上推广普通话

在田野边与村民同唱红歌

傍晚时分,实践队圆满完成了计划的各项实践任务,大家通过与村民深切交流,真实地感受到了祖国全面建成小康社会的历史性成就,能让全中国14亿多的人都能这样幸福、满足地生活,是一件多么了不起的功劳。归程途中,实践队的队员们热议交流大家在实践过程中的所看所闻、所思所想,

“读万卷书、不如行万里路”,队员们在实践中磨炼了意志、增长了才干,更加坚定了听党话、跟党走的理想信念,还以自己所学的专业知识服务了乡亲们,在自己力所能及的范围内慰问了老人和小孩,以实际行动彰显了青年学生积极投身乡村振兴社会实践的坚定信心和使命担当,献礼建党百年华诞。