山西农业大学资源环境学院赴榆次区社会实践队实践纪实(二) 时间:2021-07-14

7月14日下午,实践队一行人来到了榆次区东阳村,在村民们的热情带领下,队员们在村中开始了走访调研。在走访过程中,我们遇到了这样两位老人。

两位老人都是有着五十多年党龄的光荣中国共产党员,老爷爷叫李福昌,老奶奶叫赵翠花。实践队一行人刚进门,两位老人就热情地出来迎接,尽管腿脚不便,老人还是坚持迈着缓慢的步伐,出来欢迎实践队员们的到来。大家刚进门,摆在桌上的两块“光荣在党50年”纪念章和一块“三八红旗手”的大奖状就赫然在目。

在交流中,我们了解到,赵翠花老人曾经担任过村里的妇联主任等职务,已经为党、国家和人民工作了50余年。交流过程中,老人拿出了她几十年来珍藏的“宝贝”——许许多多的荣誉证书、勋章、奖状,有“劳动模范”、“优秀共产党员”等,一本本证书、一张张奖状让大家深受感动,这不仅是一份荣誉,更是党和国家对老人一生辛勤奉献、艰苦奋斗的赞美与肯定。老人还与我们一起回忆起了那些峥嵘岁月里发生的动人故事,“这辈子走过的地方不多,年轻的时候作为村里的干部,我有好多次机会外出学习、交流,但是我不舍得公家,不舍得我们党的这些有限的经费,这些应该留着帮助更多的贫苦百姓,帮人民做更多的更有意义的事。”

我们还了解赵翠花老人自己掏钱给村里搞建设,自费到虎头山、大寨等地区学习先辈们“自力更生 艰苦奋斗“的感人事迹。李福昌老人是村里的老教师,几十年来,老人勤勤恳恳、尽心尽力教书育人,为村里一代又一代的孩子们传授知识,讲授道理,是学生们心里德高望重的老先生。

当队员们问起老人现在生活怎么样时,两位老人脸上洋溢着淳朴、满足的笑容,发自内心地感慨道:“中国共产党好!党的政策好!带领我们过上了好日子呀!”老人们告诉队员,现在看病有医保,生活有退休金,平时还有党和政府的关心与帮助,没有任何后顾之忧。一名队员紧接着询问老人是否享受更多其他老年人补贴政策时,老人向大家解释说,“现在生活条件比以前好太多了,知足啦!就不给党和政府添麻烦了,留给其他比我困难的老人吧。”

接着两位老人顺势向我们指了指墙上印有习近平总书记画像的日历,说道:“共产党带着大家越来越好,我们两个老党员也不能落后,我们虽然年纪大了,但是国家的方针政策,我们都认真学习,积极跟大家宣传讲解,让大家都知道我们中国共产党帮助百姓做了多少好事!”

两位老人也十分关心实践队员们,询问大家学习、生活情况,当得知有的队员是预备党员时,老人们语重心长地说:“孩子们,一定要努力,入党的机会非常宝贵,入了党就要为国家、为人民做好事、做实事,听党的话,跟着党走,不辜负党对我们的期望。预备期间不努力是要被取消资格的。”队员们深受触动,纷纷与两位老人交流感受,表示一定会学习、传承老一辈共产党人的优秀精神品质,积极向党组织靠拢,认真学习专业知识,做有目标、有理想的青年,为祖国和人民奋斗。最后,全体实践队员与两位老人合影留念,向老人们道别后,结束了这场收获与感受颇丰的走访实践。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,两位老党员爱党爱国、艰苦奋斗、大公无私的赤诚之心依然澎湃,始终初心不变、使命不减、先进性不衰,永远行进在为共产主义事业奋斗的征途上。