山西农业大学资源环境学院赴榆次区社会实践队实践纪实(一) 时间:2021-07-14

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,资源环境学院分团委按照校团委和院党委统一安排部署,聚焦乡村振兴主战场,引导和帮助全院青年学生扎实开展暑期社会实践活动,着力培养青年学生们“把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地”和“请党放心、强国有我”的使命担当,7月14日,山西农业大学资源环境学院师生赴榆次社会实践队到东阳村开展实践活动。

为做好本次社会实践专项工作,院党委、院行政高度重视、精心设计,7月9日下午召开了学院2021年度暑期社会实践三下乡活动启动仪式,对学院全体学生的实践做了周密安排以及动员部署,希望同学们在社会实践课堂中展现资环青年担当,传承红色文化基因。

7月11、12日分别召开两次专题会议研究赴东阳村专项集体实践活动,确立了集中实践活动的方向和流程。实践队员们紧张地投入到活动前期准备工作中,商讨活动细节,有序组织分工协作。

7月14日上午7时,学院副院长(副所长)刘奋武、张杰专程送社会实践队员出征,对实践队工作任务和外出安全提出具体要求,希望同学们切实在观察实践中强信念、跟党走。

通过一系列充分准备,学院社会实践前期各项计划、工作圆满完成,带着对社会实践的期待和热情,学院赴榆次社会实践队正式启程。

学院召开“三下乡”活动启动仪式

学院多次召开“三下乡”实践活动专题预备会议

出发前院领导亲自送实践队伍出征

上午八时许,实践队一行首先来到我校东阳试验基地,大家跟随着科研工作者深入到田间地头,了解基地内各种作物的种植情况、科研现状,实地参观了基地内各个专业试验场的内部试验环境以及设施大棚试验地的作物栽培情况,学习了各种作物的种植品目、种苗培育、灌溉技术、经济效益等专业知识,深刻认识到了农业生产的艰辛和农业科研的意义,充分感慨农业科技创新的切实力量。

随后实践队深入到了东阳镇东阳村,针对于前期摸底了解的当地村民对精准、科学施肥技术的迫切诉求,实践队邀请到了我院农业资源与环境专业副教授闫双堆老师,她以《科学施肥技术》为题,用老百姓听得懂、有共鸣的交流口吻,对化肥应用对农业发展的作用、化肥施用不当带来的不良效应进行了辩证分析,对农业农村部《测土配方施肥春季行动方案》进行了阐释解疑,对如何科学地测土、配方、施肥进行了深入讲解,讲解中,不时有村民朋友们与闫老师进行深度交流和现场咨询,讲解交流中,大家能深刻感受到村民朋友们对了解自己田地肥力以及如何科学施肥技术的迫切需求,闫老师与大家相互留存了联系方式,确定了定期开展走访交流的帮扶机制,让广大村民朋友们能结合自己日常实际生产经验,进行了理论补充和技能提升,构建科技下乡长效机制,为东阳村建立不间断的科技技术服务。

在理论讲授完成后,闫老师带着实践队员们对村里的部分土地进行了测土取样检测,旨在为东阳村土壤状况准确把脉、对症下药,通过土壤养分和微量元素测定,分析土壤营养状况,制定有利的产业发展对策,因地测土配方施肥,给村里作物种类的选择提供参考。

实践队员深入田间地头

科技下乡,闫双堆老师做“科学施肥技术”讲座

闫双堆老师与村民朋友们深度交流、现场咨询

实践队员们测土取样

乡村振兴的主体力量一定是扎根于农村土地的广大村民朋友们,实践队立足做好党的理论政策宣传员职责,深度聚焦乡村振兴战略,通过打造宣讲小分队、创新宣讲新形式、制作宣讲宣传册等途径,开展了理论宣讲、入村结对相关工作。

打造小分队,让宣讲“活起来”。在我院青马培训班学员和预备党员中,精心挑选了一批理论功底深厚、实践经验丰富、宣讲能力突出的学生,邀请学院三师融合工程的思政教师,对宣传试讲、课件讨论、案例分析进行深度指导,大家怀着对三农工作有爱好、有情怀、肯研究的态度认真准备素材内容,经过同学和老师们对理论宣讲内容的反复打磨、修改完善,才确定宣讲内容。

如何让宣讲吸引人、打动人,展现与传统理论政策宣讲不同的效果,实践队员们在准备工作中纷纷抒发己见。大家最终确定的宣讲形式丰富多样,有的同学宣讲实例,有的同学自编诗词,既契合主题又能发挥自己的宣讲专长,以贴近群众的语言和视角来传递思想和理念,收效明显。

宣讲小分队提前整理并制作乡村振兴战略政策宣传册,在现场向村民分发,带领大家共同学习中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的主要内容,解读了乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求背后的深刻含义,向大家发出为实现乡村振兴积极献力的号召。

宣讲小分队成员做乡村振兴战略宣讲

宣讲小分队成员多形式导读乡村振兴战略政策