党员活动 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动
资环院教工第五党支部和学生第五党支部联合开展“高举旗帜启新程·团结奋斗再出发”主题学习会议 时间:2023-03-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强师生党支部联动,推进党建与业务深度融合。322日下午,学院教工第五党支部和学生第五党支部于太谷校区401会议室联合开展了“高举旗帜启新程·团结奋斗再出发”主题学习会议,学院党委书记陈斌老师、毕如田教授、两个支部的全体师生党员以及23届筹备复试的学生参加了此次会议。会议由学生第五党支部书记胡志霞主持。

两个支部全体党员集体学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神以及中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报等内容。随后,党员同志们结合专题学习内容,围绕自身岗位职责和学习工作实际,进行了互动交流研讨。

在互动环节后,教工第五党支部的党员老师为首届筹备考研复试的土工专业同学们开展了复试专业指导和场景模拟。11名主动报名模拟复试的同学先后登台,介绍了个人学习、科研、实践以及未来规划等情况,毕如田、雷勇、牛耀彬、夏露和李帅等五位老师作为评委逐个对大家进行了考察,两到三个既包含了专业问题、又涉及其他内容的提问,充分考察了大家的应变能力,老师们围绕自我介绍内容、问题回答、仪表神态等方面进行了详细点评和指导讲解,极大地增强了同学们应对复试的能力和信心,受到了来自与会同学的真挚谢意。

陈斌老师对两个支部组织开展党建与业务联谊,为首届土工专业毕业生做实事、做好事的活动内容表示充分肯定。他指出,学院党委一直将“业务工作的难点当做党建工作的重点”,把党建工作同事业发展进行互促互进、共生共荣,努力推动党建工作延伸到教学、科研、社会服务、人才培养等中心工作中,推动党组织建设嵌入到学院治理结构各个环节,融入到学院发展全过程。本次联谊活动非常好地落实了理念、进行了示范,具有三个典型特点,一是形式好,实现了党建和业务深度融合、互促共赢,有利于教工和学生党支部打造特色鲜明的党建品牌,能为下一步培育样板标杆党支部奠定坚实基础;二是有亮点,活动聚焦群体群像,体现了学院推进专业育人和突出价值引领的组织建设风采,将理论学习、实践锻炼、培养教育等元素进行了充分耦合,形成了基层党支部互促互进的浓厚学习氛围;三是效果好,从支部建设着眼,从业务工作入手,活动开展地更“活”,“融”字文章做地更实,有效地推进了党的理论知识学习和业务知识学习的紧密结合,成效显著。希望两个支部未来能进一步加强联谊、深化互动,锚定标杆样板党支部建设,推动党建和业务工作深度融合“双提升”。