党员活动 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动
学院党委召开2023年第三次理论中心组(扩大)学习会 赵旗峰研究员作专题报告 时间:2023-03-09

近日,学院党委理论学习中心组以“线上+线下”的形式举行2023年度第三次集体学习(扩大)会,集中学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,集中学习了蓝佛安书记在省管主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,集中学习了学校第七届教职工代表大会第三次全体会议精神等。学院党委理论学习中心组全体成员、各支委、各科室和教学系负责人参加学习,学院党委书记陈斌主持学习会。

我校果树研究所党委书记、所长赵旗峰研究员作《深入学习宣传贯彻党的二十大精神——赓续创新血脉 传承农科精神》专题报告。赵旗峰围绕科研工作需要师生传承、精神传承、知识传承,科研工作需要坚持不懈、不畏艰险、艰苦奋斗,科研工作需要目标明确、方向一致、接续努力等三个方面展开讲述,用身边的一个个鲜活的科研故事,细数了我校果树所一代代老先生、老前辈们扎根在田间地头,几十年如一日培育葡萄、梨、枣、苹果等种质资源的艰辛过往,用这种结合师生实际、贴近科研工作的故事案例对党的二十大精神和中央一号文件进行了深入阐释和系统解读。他讲到,正是因为有一代代凭借着爱国爱党决心、依靠着为祖国奋斗满腔热血,克服了工作和生活中种种困难,扛锄头、晒日头,为农业发展默默奉献的老一辈育种科研工作者,才为我国农业发展、种业科技自立自强奠定了坚实基础。新时期要进一步传承好老一辈科研工作者在言传身教、成果积累、技术创新、经验传授等方面留下的宝贵财富,要学习他们“艰苦奋斗、刻苦钻研、坚持不懈、吃苦耐劳、严于律己、勇于创新”的科研工作精神,要蓄力打造“崇尚科学、勇于探索、甘于坚守、乐于奉献”的科研团队,要发扬“乘前人凉、栽后人树”的奉献精神,把答案写在三晋大地的每一寸土地上,将青春播撒在建设农业强国的新征程上,踔厉奋发、笃行不怠,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用科技赋能产业高质量发展,握紧改革之钥,夯实科研之基,以创新发展铸魂,努力做强农兴农的推动者、建设者,为把我校早日建设成为高水平研究应用型大学,服务我省乡村振兴、农业“特”“优”发展作出新的更大贡献。

陈斌、刘奋武、程永钢、刘立文、魏武斌分别就集中学习内容和赵旗峰研究员专题报告进行交流研讨。大家一致认为,今天集中学习的几个重要会议和讲话精神,是在今年工作开局之际,对各项工作的顶层设计和总体安排。大家高度评价赵旗峰研究员所作的报告,认为报告以一代代育种人的科研故事生动诠释了老一辈农业科学家胸怀祖国、无私奉献、艰苦奋斗的精神,来源于实践,归结于知识点,既有理论高度,又有实践深度,深受启发、受益匪浅。以这种科研品种育成人主题报告的形式,为学院全年的理论学习创新,扎实做好学院党建品牌培育,开了一个好头。与会人员表示,将在各支部、各教学系的工作学习中,领会把握精髓要义,切实将理论学习成果应用到具体工作当中去。

陈斌就进一步做好学院全年的理论学习和组织建设,强调了四点意见:一是要以加强学习交流为新举措,做实全院的理论学习工作各支部要分批次、按计划,去兄弟学院、兄弟院校就学习载体、举办形式、研讨方式进行深度对标学习。进一步做好支部的标准化建设,对标对表,请进来,走出去,潜心学习,找见差距,做好党建“双创工程”的基础准备和前期工作。二是要以巡察反馈整改为新起点,扎实推进支部的标准化规范化建设各支部要对照巡察反馈意见,逐条分析,逐条提出整改措施和时限,从严从实做好整改落实。三是要以学院党委换届为新契机,推进各支部战斗堡垒作用发挥各支部要充分结合各自在教学、科研、社会服务、支撑保障等方面的一线实践和认识,加快组织能力提升,加快支委党建业务水平提高,加快理论学习和业务学习的融合促进,服务于学院中心工作和质量发展。四是要以明年的教学评估和第六轮学科评估为新目标,以评促建,做好各项工作任务。各教学单位、各科研团队、各管理科室都要以此为学院“十四五”规划的半程目标,在细微处发力,在点滴中奉献,齐心协力,共同谱写好资环院高质量发展大文章。