党员活动 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动
【主题教育】院党委领导班子召开主题教育专题民主生活会 时间:2023-08-26

按照校党委统一安排部署, 8月25日,院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话精神,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深刻对照检查,严肃认真开展批评与自我批评。校党委主题教育第四指导检查组成员、基础部党委副书记温清琴到会指导。院党委书记陈斌主持会议并作总结讲话,全体党员院领导参加,非中共党员院领导杨治平列席。

院党委对开好本次专题民主生活会高度重视,在校党委主题教育第四指导检查组的指导下,认真制定方案,明确任务要求,充分做好准备。会前,通过个人自学、党委理论学习中心组专题学习等形式,认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于主题教育的系列重要论述等,为开好专题民主生活会打牢思想基础。深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深刻剖析检查,系统梳理问题,提出整改举措,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会议通报了2022年度院党委民主生活会和政治巡察专题民主生活会整改落实情况,陈斌代表院领导班子作对照检查,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,结合制约学院高质量发展的矛盾问题,检视差距不足,深挖问题症结,深刻剖析典型案例,明确整改措施。并带头作个人对照检查发言,其他院党委领导班子成员围绕主题逐一进行个人对照检查,认真严肃开展批评和自我批评,查找存在问题,剖析思想根源,明确努力方向。

温清琴在点评讲话中充分肯定了此次专题民主生活会取得的成效。她指出,此次专题民主生活会紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,锚定学思想、强党性、重实践、建新功总要求,查摆问题都能坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,思想剖析深刻,批评与自我批评严肃认真,整改措施针对性强,是一次高质量的民主生活会。她就抓好民主生活会的整改工作,围绕持续深入做好理论学习、落实落地做好问题整改、积极主动做好工作推进等三个方面提出意见建议。

陈斌在总结发言中对学院领导班子持续抓好主题教育、做好专题民主生活会整改落实工作提出具体要求。他强调,要从严、从实、从细做好问题整改,要坚持从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,持续做好民主生活会“后半篇文章”,积极履职尽责、担当作为,发挥“头雁”示范引领作用,以更高标准、更高质量,团结带领全院师生推动学院事业发展再上新台阶、再取新突破。