党员活动 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动
学院党委召开2023年第八次理论学习中心组学习会 时间:2023-08-26

8月25日上午,学院党委举行理论学习中心组学习会,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,研讨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态长效机制。学院党委理论学习中心组成员参会,会议由学院党委书记陈斌主持。

学院党委副书记、院(所)长刘奋武领学导读中央财经委员会第二次会议精神,学院党委委员、副院(所)长程永钢领学导读习近平总书记在四川和陕西汉中考察时的重要讲话重要指示精神;围绕本次学习主题,结合岗位职责和工作实际,学院党委委员、副院(所)长李廷亮,党委委员、科研第二党支部书记王立革分别进行交流研讨。

陈斌围绕本次学习内容,向大家全面系统地解读了自己的理解认识。他指出,中央财经委员会第二次会议中专门研究了加强耕地保护和盐碱地综合改造利用等问题,习近平总书记对此提出了明确要求,这对学院学科建设、科学研究等都具有高度指导意义,学院在耕地保护和盐碱地治理利用等方面的科学研究拥有坚实的基础,今后要进一步聚焦国家战略,紧紧围绕山西高质量发展布局,按照学院“一袋肥、一把土、一堆物、三块地”的学科科研建设思路,更好地凝练完善学科建设方向,组建大团队、谋划大项目、产出大成果,全面带动学科评价体系的核心要素提升,锚定下次学科评估,实现提档升级。习近平总书记在今年以来进行了密集的地方考察调研,对推动高质量发展这个“首要任务”作出一系列重要部署,全院师生要进一步提高政治站位,增强责任担当意识,汇聚奋进力量,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风推动高水平研究应用型学院建设。

他对学院今后的理论学习工作还提出三点建议和希望:一是发挥好中心组领学促学作用。中心组成员充分发挥“关键少数”的示范引领作用,带头抓好学习,引领全院师生员工学深悟透党的创新理论,努力构建学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化长效化机制,为学院高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。充分利用好中心组学习平台,广泛通过中心组(扩大)会议形式将支部书记、教学系主任、科室负责人等加入进来,提高学习辐射带动面。发挥好“联学共建”学习形式,今后可以广泛与校内外兄弟单位开展党建学习,以高质量的党建引领高质量业务发展。二是持之以恒抓好全院师生政治理论提升工作。推动全院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,更加全面地把握党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,做到学思用贯通,知信行统一。从严从实抓好“三会一课”、主题党日等制度,丰富学习载体,增强学习的吸引力、针对性和实效性,用党的创新理论武装全院师生头脑,在意识形态、法制法规等方面筑牢思想防线。三是用好党的创新理论,深入细致谋划今后工作。学院上下要抓紧推进2023年度重点任务,谋划推进新学期各项工作。今后要锚定学院党代会确定的目标任务,理论联系实际,将学习效果转化为学院高质量发展成效,不断推动党建与事业发展“双融合、双促进”,要聚焦学院教学、科研、社会服务等中心工作,为校院事业高质量发展贡献资环力量。