党员活动 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动
学院党委召开2023年第九次理论学习中心组学习会 时间:2023-09-28

9月27日下午,学院党委举行理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神;学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》、习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话重要指示精神。学院党委理论学习中心组成员参会,会议由学院党委书记陈斌主持。

会上,与会人员通过观看视频的形式集体学习了习近平总书记教师节重要指示精神、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》、习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话重要指示精神。围绕本次学习主题,结合岗位职责和工作实际,学院党委副书记张杰,党委委员、副院长(副所长)程永钢分别作了交流发言。

围绕贯彻落实本次学习内容,陈斌提出三点意见。一是弘扬教育家精神,不断推动学院教师队伍建设高质量发展。教书育人是学院的中心工作,重中之重;教师队伍建设是教育教学的根本所在。全院教工要深入学习领会教育家精神的丰富内涵和实践要求,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,把教育家精神纳入到教师队伍建设的全过程,不断增强专业能力,提高教学本领,甘于奉献,切实肩负起新时代人民教师的崇高使命。争取在“一流课程”、“教学名师”、“教学成果奖”、“创新创业奖”等标志性成果培育等方面取得更大突破。二是强化建章立制,不断巩固深化主题教育成果。全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神。系统盘点主题教育以来的各项工作,全面总结经验做法,持续巩固主题教育成果。要继续用好调查研究的法宝,将主题教育期间形成的沉浸式、解剖麻雀式调研法等延续下去。抓好继续整改和建章立制工作,真正把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的工作成效。三是丰富学习形式,不断推动学院师生政治理论水平提升。理论学习要充分结合学院教学、科研、社会服务等工作实际,创新学习方式,丰富学习载体,增强学习的吸引力、针对性和实效性。充分利用学习强国、山西“好干部在线”等平台,及时推进各项理论学习。持续拓展学院官网、官微、抖音号、视频号等宣传矩阵专题学习板块协同推进政治理论学习,充分结合工作实际,创新师生喜闻乐见方式,强化入脑入心意识,推动理论学习有声有色、扎实开展。