学习动态 当前位置: 首页 >> 党史学习 >> 学习动态
【我为群众办实事】学院召开毕业生就业考研动员大会 时间:2021-10-20

为深化党史学习教育成效,做实“我为群众办实事”实践活动,以实际行动推进我校第六次党代会精神的贯彻落实。10月20日下午,我院在太谷校区实验大楼致远堂召开毕业生就业考研动员大会,学院党委书记陈斌、副院长(副所长)刘奋武、李廷亮、我院优秀学生代表乔磊、杨丽颖、牛佳恒及全院2022届毕业生共计300余人参加会议,会议由学院副院长(副所长)张杰主持。

陈斌和同学们分享了考研和就业的自我认识和思考,介绍了国家战略、社会发展、人才培养等多重性综合因素的关联耦合背景,希望大家要审时度势、顺势而为。他向大家历数了我国高校自78年恢复高考以来的历届毕业生人数和近十年来全国报考研究生人数及录取比例等数据,通过对数据的分析、解读和研判,结合全球疫情严峻和国内疫情常态化防控形势下的国内就业、经济大背景,希望同学们能够认真对现实环境情况和自身实际状况做准确科学评估,坚定合理目标,投身积极行动。他对全体同学们就业考研做三点建议,第一是要持续学习,不论就业或者是考研,都要在未来不同的道路上保证充足的知识储备,提升个人能力,应对复杂环境;第二是要开拓视野,多渠道促考研保就业,考研和就业的路上注定不会一帆风顺,各种各样的挫折困难可能会接踵而至,各位同学要努力调整备战心态,树立正确观念,扩宽个人眼界,不计较一时得失,不贪念眼前小利,着眼长远发展;第三是要有良好、平和的心态,要成为有理想、有追求、有担当、有作为、有修养的大学生,人品决定人生,要通过加强自身内省提升道德修为,努力成为有大爱大德大情怀的人。

刘奋武从人才培养是学院建设发展的核心内涵引入,围绕就业和考研两个方面与在座同学进行了分享。对于考研,他希望同学们能准确定位,确立最佳目标,同时对校院合署改革后学院学科基本情况进行了讲解;对于就业,他希望大家树立正确的就业择业观念,加强知识储备,培养平和心态,持续不断增强终身学习的本领,提升个人核心竞争力。

祁静静老师重点围绕历年我院学生就业情况、就业准备和考研备战等方面做分析和解读,对学校就业程序、考研指导等具体问题做详细讲解。在读博士研究生乔磊、2020届毕业生杨丽颖、2021届毕业生牛佳恒分别在现场根据自身深造、工作的相关经验向大家做分享交流,来自山东青年政治学院的毕业生郑心玥、来自晋中和临汾的选调生代表李晓东和张越以及在新疆建设兵团工作的宋清源等同学分别通过视频形式向大家介绍了心得体悟。