学习动态 当前位置: 首页 >> 党史学习 >> 学习动态
【我问群众办实事】资环学院举行网络安全和防诈骗教育专题报告讲座 时间:2021-10-22

为贯彻落实学院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和我校第六次党代会精神。10月22日下午,资环学院于太谷校区书林堂举行网络安全和防诈骗教育专题报告讲座。讲座邀请到太谷区公安分局侯城派出所农大警务室民警王帅担任主讲人,为同学们带来题为《反诈防骗,你我同行》的网络安全知识讲座。报告讲座由19级辅导员杨润主持,全体21级学生参加讲座。

报告讲座中,王帅警官对电信网络诈骗相关知识进行了深入浅出的讲解,向学生们介绍了什么是电信网络诈骗、大学生电信诈骗高发类型、如何识别防范电信诈骗以及被骗后的补救措施等。同时他分析了受害人常见的被骗心理,列举了大量电信网络诈骗的案例,重点介绍了在大学生群体中高发的刷单类诈骗、网恋诈骗——“杀猪盘”的特点、类型、危害,从多维度解析网络诈骗黑色产业链,并从专业技术的角度提出应对措施,从而更好地帮助大家提高警惕、识别并防范网络诈骗。

通过本次报告讲座,学生们的网络安全和防诈骗意识在一定程度上有所提升。学院历来也高度重视学生网络安全教育工作,注重营造安全健康的学院整体氛围,后续学院也将根据实际情况通过主题班会、主题团日活动、座谈会等多种形式不断加强学院学生网络安全和防诈骗教育,为学生们的人身财产安全保驾护航。