教学动态 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态
我院土地整治工程专业全体教师参加全国土地整治工程专业课程体系建设研讨会 时间:2022-05-18

57日上午,全国土地整治工程专业课程体系建设研讨会成功召开。会议由中国农业工程学会土地利用工程专业委员会组织,中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主任、中国地质大学(北京)白中科教授主持。自然资源部国土整治中心原副主任郧文聚研究员,全国15所已开办和其他拟开办土地整治工程专业的院系领导、专业建设负责人、教师代表,中国农业出版社相关人员等60余人参加了会议。我院专业建设负责人李廷亮副院长和土地整治工程专业系主任吕春娟老师及土地整治专业的全体老师参加了此次会议。

自然资源部国土整治中心郧文聚研究员在发言中对土地整治工程专业建设提出四点建议,一要加强专业宣传、扩大土地整治工程专业开办高校数量;二要完善培养方案与课程体系、突出工程性和实操性;三要充实自然生态系统保护修复内容;四要兼顾好农业工程学科与土地科学学科的关系。

中国农业工程学会土地利用工程专业委员会秘书长,中国地质大学(北京)王金满教授详细土地整治工程专业课程体系建设的背景和主要任务。与会人员围绕土地整治工程专业课程体系改革、专业核心课程、教材编写、核心课程大纲等进行了深入研讨。我院的李廷亮副院长从学生就业、升学、专业认证等角度给专业核心课程建设提出建议;吕春娟主任介绍了我校土地整治工程专业的课程体系、核心课程、课程建设情况及我校土地整治专业的建设特色及优势。

李廷亮副院长发言