教学动态 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态
土地整治工程系召开学生升学就业问题专题讨论线上会议 时间:2022-04-11

49日晚上,土地整治工程系针对土地整治工程专业学生升学和就业面临的问题,采用虚拟教研室形式,召开了线上教研室会议。会议由系主任吕春娟老师主持,土地整治工程系全体12名老师参会,学院分管教学副院长李廷亮应邀参会。

李廷亮副院长从今年全国和我院考研与录取的整体情况、学生报考学科背景要求、研究生调剂与录取规则等方面做了深入的讲解与分析。此外,还结合土地整治工程专业的农业工程学科归属及其与农业资源与环境学科下设专业的学缘关系,对土工专业的研究生报考方向进行指导。

毕如田老师详细介绍了全国土地整治工程专业的设置背景和土工专业学生的就业与升学形式,认为土地整治工程专业是一个综合性、交叉性强的专业,专业知识涉及学科多,就业面广,升学的方向也较多,可以选择农业工程、水利工程、资源与环境等相关专业,建议引导学生选择自身感兴趣的研究方向进行报考。

夏露老师作为土工19级的班主任,会前就同学们升学与就业等迫切需要指导的问题进行了调研与总结。会上,夏露老师详细介绍了学生在考研方向、考研学校、就业、考公等方面的具体疑惑。

土工系全体教师,针对学生所列举问题,根据自身的认识和收集的相关资料进行了热烈的讨论,雷勇老师和孙则朋老师结合地质地貌、土地信息技术,牛耀彬老师结合水土保持,梁建财老师和李波老师从农业水土角度,朱凯和李帅老师从生态恢复角度,樊翔从土地复垦、土地整治角度,向云老师从土壤学角度等等,大家积极发言,对土工专业的考研方向进行探讨,对同学们提出的问题一一进行梳理。

根据大家讨论意见,会上初步形成土地整治工程专业学生升学建议目录,在近期举行的师生交流专题会上将给学生具体指导。最后,吕春娟老师进行了会议总结,同时指出,土地整治工程专业是一个新专业,全体教师在做好教学科研本职工作的同时,一定要关心土工系每一位学生的发展,学生们有了好的前程,土工系才能有美好的未来。