综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
喜报|我院学子在第十八届“挑战杯”省赛中获特等奖以及国赛三等奖 时间:2023-11-09

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州省贵州大学落下帷幕。我院报送项目作品《绿色共享:机会公平视角下城市公园绿地服务均衡性研究一一基于太原市公园绿地的调研》荣获全国三等奖。此前,该项目斩获省赛特等奖并被推荐参加国赛。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性的竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。该竞赛每两年举办一次,旨在鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养创新人才。

获奖项目《绿色共享:机会公平视角下城市公园绿地服务均衡性研究一一基于太原市公园绿地的调研》由徐占军、张杰、赵毅珺等老师指导,由李哲、杨丽琪、王璐等8名同学组建的专业交叉融合的哲学社会科学实践调研团队共同完成。

近年来,学院高度重视赛事组织,在校团委、创新创业学院的大力支持和精心指导下,为种子项目的选拔和培育提供了全方位支持,赛前广泛动员、重点培育、精准选拔,多次举办创新创业类讲座,邀请专家讲解,开拓视野;赛中搭建平台、专家指导、持续打磨,积极开展模拟答辩会,现场指导答辩;赛后全面复盘、补齐弱项、总结提升,为参赛团队努力提供支持保障。

该团队从机会公平视角对城市公园绿地服务均衡性问题进行研究,发现考虑居民选择机会、公园服务半径、服务水平将有助于精准评估居民是否能够享受城市公园绿地、选择城市公园绿地数量多少、体验城市公园绿地服务质量优劣,为城市规划部门提供参考,坚持在实地调查中“把情况摸清、把问题找准、把对策提实”,于近两年在太原市迎泽区进行了问卷调查和实地调研。通过问卷调查,获取不同社区常住居民前往城市公园绿地的出行方式、目的、选择意愿等信息;通过实地调研,获取各处城市公园绿地的综合能力、服务范围及公园周边各级道路行进速度、路口停顿时间等信息;通过空间化、数字化手段,基于卫星遥感数据,获取城市公园绿地、城市道路和城市建筑等空间矢量数据,并建立数据库,为调研报告提供了基础数据。团队在对调研数据进行统计分析的基础上,发现太原市迎泽区城市公园绿地分布不均等,供给不均衡,并且在城市规划中较少考虑公园绿地的覆盖范围和服务质量等问题,并提出相关建议。

该团队项目相关研究曾在SCI、SSCI、CSSCI核心期刊发表多篇论文,获得2022年度山西省研究生教育创新项目立项支持,获得国际学术会议特等奖、2018年“创青春”山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛金奖,第十六届Supermap杯全国高校GIS大赛论文组三等奖等多个奖项。