综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
学院隆重召开2023级本科新生见面会 时间:2023-09-28

金秋九月,硕果盈枝。9月27日下午,学院于太谷校区实验大楼致远堂召开学院2023级本科新生见面会,隆重欢迎全体本科新同学。学院党委书记陈斌深情寄语2023级资环青年,院(所)长刘奋武深度解读学科专业情况和院所深度融合来取得的成果成效,院党委副书记张杰、副院(所)长程永钢及各系主任、教师代表、各年级辅导员、2023级新生班主任和2023级全体新生参加会议。

观看《沃土育春华》学院形象宣传片后,伴着雄壮的国歌声,全体师生起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

刘奋武代表学院欢迎各位同学加入资环大家庭,并从同学们选择的专业意义重大、同学们入校的时间恰逢其时、同学们肩上使命意义深远等三个方面进行了深入浅出的系统讲解。他细数了学院五个本科专业的产生背景、发展脉络、应用价值和未来前景,并从五个专业知识体系贯穿土壤、土地、环境三大要素,知识尺度融合微观、宏观、大区域,知识大类实现了文-理-工-管理耦合的学科专业交叉等方面深度分析了五个专业间的内在逻辑。他还列举了院所深度融合三年多来学院在师资队伍、学科建设、教育教学、社会服务、对外交流和人才培养等方面取得的成绩,解读了学院本硕博一体化贯通式人才培养的平台资源。他希望同学们能清晰自己肩负的职责使命,与学院跨越式发展、学校全方位发展和国家高质量发展始终保持同向同行,在大学的四年持续探索、不断进取,踔厉奋发、勇毅前行,努力续写资环青年奋楫争先的精彩华章!

教师代表环境科学系张健老师、新生班主任代表环科2301、2302班班主任段成娇老师分别鼓励大家要用不懈的奋斗在大学期间好好学习、锤炼能力,成就人生;本科在校生代表院学生会执行主席王裕涵同学和本科新生代表土工2301班李潇彤同学分别向大家分享了在校学习生活情况和对未来学习生活的规划,勉励大家要心怀感恩、携手前行、珍惜时光、努力学习。

陈斌在致辞中代表学院向350名SXAU资环青年在铭贤南路1号开启青春怒放的按钮表示祝贺,并热烈欢迎大家从东西跨越4700余公里、南北相距4000余公里的25个省份、祖国各地,同向奔赴,在资环汇集、相遇。他细数了新同学中在高考结束后就投身志愿服务、实习实践、专项调研的生动实践,列举了从学院优质生源基地毕业报考学院和高中校友同时报考学院的“同学+同学”的同学们,希望大家在学院继续书写同窗友谊,共同谱写人生的又一段华章。

他以“林成谷先生与土化系、杨荷花校友与环保事业、马智董事长与金瓯集团”三段资环历史切入,引导同学们了解学院厚重的历史积淀、传承扎实务实的精神文化、赓续历届资环青年的优秀品质。他以“三个希望”寄语全体新生:一是希望同学们立大志向,涵养祖国至上的家国情怀。高中向大学的转变,就是“小我”向“大我”的转变,要将爱国之情、报国之志融于学习日常中去。向学院的林成谷、赵景逵、陈震等老先生、老前辈学习,将大学的专业知识致力于国家农业发展和区域经济提升,将自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系,将在平凡岗位上的付出奉献、在急难险重任务中的奋勇冲锋、在祖国需要的地方青春绽放,转化为“请党放心、强国有我”的最高要求和行为自觉。二是希望同学们勤学善思,练就强农兴农的过硬本领。大学教育的真谛就是要让大家掌握独立获取知识、独立思考的能力。大家要自觉践行习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们的回信中“关于青年人就要‘自找苦吃’的教诲”,求真学问、练真本领。要充分利用学校和学院提供的一切资源,在不同课程中开拓思维、在讲座报告中启迪心智、在图书馆中碰撞思想、在实验室中探索求真、在文体活动中综合提升、在社会实践中洞察真理,切实在18岁到22岁人生最黄金的四年中,掌握过硬知识,练就过硬本领,赢得傲娇青春。三是希望同学们勇敢逐梦,磨砺不畏困难的坚强意志。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。未来的学习、生活、恋爱不会一帆风顺,理想的丰满和现实的骨感经常会交织碰撞,秋天的落寞和冬日的凛冽也会接踵而来,希望大家迷茫时、举足无措时、无奈困惑时,能够鼓足勇气,能够坚定信心,应对挑战、调解压力、解决问题,见世面、壮筋骨、长才干,朝着长远的方向奔跑,朝着未来的美好奔跑。

大会最后,全体与会领导、老师为各新生班级授予了班旗。