综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
资环学院召开理论学习中心组(扩大)会议 学习研讨习近平总书记考察调研山西重要指示精神 安排部署学院疫情防控工作 时间:2022-02-22

2月22日,学院党委召开2022年度第二次理论学习中心组扩大会议,围绕深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神展开专题学习和交流研讨。学院党委理论学习中心组成员、学院各教学单位和科室负责人、全体支部书记参会。会议以线上线下结合、太谷校区个体、龙城校区小范围聚集的复合形式召开。院党委书记陈斌主持学习会并安排部署学院的疫情防控工作,动物科学学院党委书记、院(所)长张元庆列席会议并进行点评。

与会人员集体观看了习近平总书记春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众的学习视频,传达学习了省委和校党委关于全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神的实施意见和部署要求。传达了学校疫情防控办公室有关疫情防控工作的总体要求。

六名党委理论学习中心组成员、学院党委拟重点打造的三个“样板支部”的支部书记,紧紧围绕学习主题,结合科研管理、社会服务、教学培养、疫情防控等实际工作,逐一进行了学习交流发言。

会议对学院疫情防控工作进行安排部署,就学院下一步学习贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神提出三点要求:一是围绕总书记重要指示精神,做好全院师生政治理论学习水平提升。各教学单位、各科室、各支部要把学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记2017年、2020年视察山西和在推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等会议上的重要讲话重要指示精神结合起来,做到系统把握、一体贯彻。要全方位、多载体、多举措在本部门(支部)做好习近平总书记重要指示精神宣讲工作,深刻领悟所蕴含的思想力量和实践伟力。在服务春耕春管、乡村振兴、双碳目标和持续抓好疫情防控上发挥作用力量。要严格按照学院党委每月下发的理论学习要点安排意见,深化党史学习教育成果,持续跟进习近平总书记的新指示新要求,持续推动中央、省委、校党委的决策部署在我院的学习、宣传、贯彻、落实,扎实做好全院师生政治理论学习工作。二是围绕太谷突发疫情,做好疫情防控和各项工作统筹。全院师生要全面提高政治站位,确保思想行动与上级同步到位。清醒认识目前疫情形势严峻性复杂性,坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决落实疫情防控政策要求,坚决遏制疫情向学校扩散蔓延。要全面升级管控要求,确保疫情防控措施落实到位。全面落实学院太谷校区师生闭环管理制度,协助做好核酸检测,继续按照四级网格+“1710”制度统筹疫情防控工作,严格落实“健康天天报”等打卡制度,自觉落实常态化防控措施。要全面提升应急能力,确保预警和应急处置精准到位。各部门(科室)负责人做好本部门人员的疫情排查、健康监测等管理,做好在校学生管理和未返校学生动态监测工作,及时主动对接学校疫情防控部门,高效处置可能突发的疫情事件。要全面强化宣传引导,确保师生教育管理及时到位。加大疫情防控宣传教育,提升疫情防控大局意识和安全防护意识,密切关注官方信息,不信谣、不传谣、不造谣。学院党政办公室、人事科和分团委要做好封闭管理的师生服务引导,密切关注舆情动态,尤其是及时关注处于封闭管理的学生心理状况。教务办公室要积极谋划线上教学工作,谋划疫情控制后师生“开学第一课”,要将学校和学院共同抗疫期间发生的感人事例,作为思政育人的鲜活教材案例,强化师生爱国主义教育,培育师生社会主义核心价值观。学科科研办公室、社会服务中心要积极组织教职工和科研人员参与春耕春管春播,积极参与科技助农“暖春行动”,实现防疫工作与事业开展一体推进、一体统筹。三是围绕学院内涵建设,做好研究应用型目标任务推进。全体教职工要按照学院春季学期开学会上关于对内涵建设年的工作任务安排,充分把握学院启动内涵建设年的重要背景,认真贯彻学院在标杆党支部和“双带头人”培养、人才培养托举、科研团队优化重组、社会服务、学生创新创业突破、民生事项落实等内涵建设六大方面的实施内容,对标对表,外学内联,围绕内涵发展建设,在提升学院整体实力上下功夫。学院今后将进一步加大目标导向、结果导向,引导全院师生以时不我待、敢为人先的态势在教学、科研、社会服务等工作中加大突破,以气吞万里如虎的精神为研究应用型学院建设目标贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

动物科学学院党委书记、院(所)长张元庆对本次学习进行了点评,她认为本次学习准备充分、主题鲜明、交流深刻、规范务实,全体与会发言人员不仅认真谈了学习感受,同时将理论学习与实际工作进行了很好的融合,将学习成果转化到服务一线、服务农业、服务师生、服务学科等方方面面的具体工作中,严格按照学校要求完成了规定动作,起到统一思想、提高认识、凝聚共识的作用。她希望学院能以本次专题学习会为契机,坚持学以致用,继续发扬资环精神,推动学院各项事业高质量发展。