综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
学院举行徐明岗院士与青年教师座谈会 时间:2024-01-15

1月15日上午,徐明岗院士与学院青年教师座谈暨2024 年国家自然科学基金申报推进会在学院太谷校区401会议室举行。中国工程院院士徐明岗出席座谈会,重点围绕申报国家自然科学基金主题作专题讲座、点评指导,院党委书记贾昊昱、院(所)长刘奋武、副院(所)长马建芳,及学院教学科研人员参加会议。

张杰、李波、王恒飞、李帅等四位青年教师分别围绕个人研究内容和基金申报经验作分享交流。张杰、裴广鹏等青年教师就个人2024年基金项目的申请思路作简要汇报。

徐明岗院士以《国家基金申请书科学问题及三个重点》为题作专题讲座,他详细解读了基金申请的核心要义,并从基金特点与科学问题、选题和题目、如何写好申请书等三大方面展开讲解。

关于基金特点与科学问题,他首先从基金的资助定位、阶段定位、成果形式等方面作详细介绍,强调要重视项目的创新性、可行性和工作基础等三方面内容;并围绕“什么是科学问题”做深入阐释,解析了科学问题四个层面的深刻含义,从“鼓励探索、突出原创”、“聚焦前沿、独辟蹊径”、“需求牵引、突破瓶颈”、“共性导向、交叉融通”等方面讲解了科学问题的属性。

关于选题和题目,他强调要突出优势和特色,要突出原始创新、集成创新和改进创新;基金题目要简洁、明了,同时要包含对象、科学问题和内容等三个方面,并列举多个具体案例做阐释说明。

关于如何写好申请书,他指出,好的申请书一定有明确的科学问题,突出“进展清晰、问题明确、假设合理”的立项依据;要有适度研究内容和研究方案,确保科学、合理、可行、先进;要有良好的研究基础,确保项目可顺利开展。

他希望大家在基金申报的过程中,要学会透过现象看本质,准确解释好科学假说的过程、机理、机制等原因,认真回答好“什么现象”、“科学问题”、“科学假设”、“研究内容”等问题。

刘奋武对学院2024年国家自然科学基金的申报工作进行安排部署。他指出,“十四五”以来,学院连续三年都保持了国家自然科学基金立项向上向好的发展态势,下一步要持续加大力度提升项目申报数量,尤其是面上项目的申报数量。鼓励已经立项青年基金的教学科研人员要及早谋划准备面上项目的申报工作。今年拟申请基金人员要加强基金申报书的反复打磨,虚心消化吸纳往年申报书的评审意见,不断完善申报书,力争全院2024年国家自然科学基金申报、立项工作取得更好成绩。