综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
学院召开第三次全国土壤普查技术交流暨工作推进会 时间:2023-12-29

12月29日,学院在太谷校区302会议室组织召开第三次全国土壤普查技术交流暨工作推进会议。总结学院在承担三普工作任务的经验和方法,分析解决工作推进过程中遇到的问题和困难,就明年学院推进三普工作的重点任务进行研究部署。学院院(所)长刘奋武、副院(所)长程永钢及参与普查工作的专家老师共计20余人参加了会议。

程永钢介绍了本年度学院推进三普工作的具体情况。与会专家老师围绕推进普查工作中外业调查采样、成果编制等环节的工作措施和经验做法进行了深入的交流研讨,认真分析了各工作组在普查工作中遇到的难题和面临的问题,并探讨梳理解决办法,形成有效的工作经验,进行技术培训交流,为明年推进三普工作任务奠定了坚实基础。

会议强调,各工作组要紧紧围绕学院承担普查工作任务的有关部署要求,加强技术培训和业务交流,及时解决所面临的问题和困难,常态化总结交流技术经验,持续提升学院推进普查工作的能力,严格按照普查技术要求,确保按时完成工作任务,为推进我省第三次土壤普查工作做出贡献。

学院推进我省第三次土壤普查工作纪实

学院始终积极主动对接国家重大战略需求,始终心怀国之大者,充分发挥学院资源、智力、技术、人才等各方面优势,高站位、高标准、高质量地完成本年度土壤三普外业采样、质量控制和内业技术指导等工作,为我省推进土壤三普工作提供有力支撑。

自2022年国务院启动第三次全国土壤普查,并率先启动了88个试点县的普查工作以来。学院便提前谋划、率先行动,立即组织专业技术人员和相关材料设备,深度参与开展我省土壤三普工作。于2022年9月至2023年9月,承担了山西省运城市绛县试点县的土壤普查剖面调查及普查成果(土壤制图+工作报告+技术报告+土壤志+专题报告等)编制工作,圆满地完成了各项工作任务,成果被国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室评为“优秀”等级,全国参评的82个试点县当中仅评选出22个“优秀”试点县,形成了可推广的土壤普查工作经验,相关普查成果对绛县农业产业布局优化、农业高质量发展提供了强有力的数据支撑。

作为重要技术支撑单位,学院积极发挥专家智库作用,提供技术支撑。徐明岗研究员、毕如田教授入选第三次全国土壤普查专家技术指导组。为更好地服务和参与山西省土壤三普工作,整合学院资源和力量,组建了由学院各专业专家教师构成的三普工作组,积极参与我省土壤三普外业调查采样与土壤分类、内业化验与质量控制、数据建库与土壤制图、数据分析与成果汇总等环节的专家咨询与技术指导工作,多次参与和组织相关专业培训;重点依托学院科研平台,推动学院龙城校区实验室入选山西省第三次全国土壤普查省级质控实验室,推动太谷校区检测公司入选山西省第三次全国土壤普查省级检测实验室。

2023年11月以来,学院继续组建了由50余名师生构成的四个工作组,承担我省晋中市榆次区、太谷区、祁县、平遥县等多地的土壤剖面调查采样工作,广大师生克服困难,抢时间、抢速度、抢效率,放弃节假日休息时间,深入土壤普查野外采样点,于上冻前圆满完成101个点位的土壤剖面调查采样工作。他们用脚步丈量着每一寸土地,不论风吹日晒、不论天寒地冻,活跃在田间地头、穿梭于丛林之间,双脚“沾泥”深扎沃土,每一张照片、每一份表格、每一个数据、每一组土样,都来自实地调查,最大限度地保证了基础数据的真实性。闲暇之余,大家还围坐在一起相互交流心得体会,工作方法不断优化、工作信心与日俱增。

未来,学院将继续组织专业力量,争取在我省土壤三普工作的内业分析测试、土壤制图、专题评价、成果汇总与报告编制等各环节承担更多工作、提供更多服务,努力为服务好我省土壤三普工作做出更大的贡献。