综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
我院召开学生工作研讨会 时间:2023-12-28

12月27日,学院在太谷校区302会议室召开学生工作研讨会,积极探索新形势下学院学生工作的新思路、新方法,推动学院学生工作提质增效。学院党委书记贾昊昱出席并讲话,学院全体学生工作者参加研讨交流,学院党委副书记张杰主持会议。

全体与会学生工作者分别围绕各自负责的具体业务工作和所辖学生日常教育管理情况进行详细汇报,并聚焦“工作中的感受、困惑与思考”主题进行研讨交流。

贾昊昱对学院学生工作取得的成效给予充分肯定,逐一对应点评了相应工作,并就大家工作中的疑惑进行阐释交流。他表示,随着我国高等教育事业的深入发展,党和国家高度重视人才培养质量,将立德树人工作作为高校的根本任务,对高校辅导员队伍建设也提出了更高的要求。要正确看待岗位工作压力,变压力为动力,让工作压力成为体现价值、成长自身的历练平台;要在工作中不断提高自身素质能力,努力做到“能干、会干、巧干”,争做本职工作的“行家里手”,与学院其他老师一道,密切配合,共同推进协同育人;要善于工作创新,在实际工作中不断研究新趋势、新变化,运用新方法、新手段,加强交流研讨,注重挖掘、梳理、凝练、总结实践中创造的举措、思路和经验;要针对学生特点,引导他们扣好学习的第一粒扣子,学业职业规划、双创能力提升等工作要打好“提前量”,下好“先手棋”。学风考风建设、日常教育管理等工作要坚持正面引导和反面警示相结合,要善于挖掘、引导学生全面发展等等。他对学院学生工作者提出三点要求,一是要担责任、讲奉献。要以组织需要的“好干部”标准严格要求自己,立足工作岗位,主动担当作为,不断提升综合素质,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,用行动诠释着担当,用辛劳书写着奉献。二是要共进退、讲团结。要靠全体成员的齐心协力,牢固树立团结意识,时刻以大局为重,积极服务于学校、学院中心工作和上级的决策部署,以诚相待,共同解决困难问题。三是要树形象、讲创新。要强化宗旨意识,把立德树人作为工作的出发点和落脚点,提升服务意识,增强服务效能,树立良好形象。要加强创新工作,做好职业规划,善于总结凝练各自工作板块的亮点特色和经验举措,形成可复制、可推广的工作模式。