综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
赞!第十二届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖! 时间:2023-12-05

2023年12月1至3日,第十二届全国大学生GIS应用技能大赛在广州大学成功举办。我院地理信息科学专业李芋沁、罗鑫鑫、王亚婷、董育鑫同学组成的代表队(指导老师:刘立文、荆耀栋),在比赛中通过运用地理配准、数据建库、地图制图、地形分析、三维分析等知识,完成了基础地理信息地图制作、土壤侵蚀模型建模、三维住宅可视化等任务,从全国193所高校中脱颖而出,荣获一等奖

我院地理信息科学专业代表队及指导老师合影

据悉,全国大学生GIS应用技能大赛是目前国内地理科学领域水平最高、认可度最高的GIS专业学科竞赛。本届全国大学生GIS应用技能大赛由中国地理信息产业协会、中国地理学会主办,中国地理信息产业协会教育工作委员会、广州大学地理科学与遥感学院承办。每所高校选派一支不超过4人的本科生队伍参赛,大赛主要考察参赛选手利用GIS工具解决复杂实际应用问题的综合能力,主要包括空间数据的采集编辑与集成处理、空间分析技术的应用能力,文档组织与撰写能力以及团队合作、统筹规划能力。此次大赛采用线上线下相结合的方式进行,共吸引了包括北京大学、浙江大学、南京大学、北京师范大学、武汉大学等在内的全国193所高校代表队参赛,参赛人数与规模均创历史新高。

本届竞赛院内组织工作从准备到结束历经7个月,期间进行了校内选拔、专项培训和指导、赛前策划等内容。学院将持续推进教学与实践紧密结合,为学生搭建好“一专业一赛事”实践技能提升平台,引导学生积极参与高水平学科专业竞赛、创新创业竞赛,为持续推进教育教学改革、提升人才培养质量奠定坚实基础。