学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
中国地质大学土地科学技术学院院长白中科来校开展学术交流 时间:2017-09-24

9月23日下午,中国地质大学土地科学技术学院院长白中科教授在5号教学楼307教室为我校师生作了题为《黄土高原特大型煤矿区30年土地复垦与生态重建关键技术及应用》和题为《面向国家重大需求的土地整治创新人才培养体系建设与实践》的学术报告,会议由资环院副院长樊文华主持。

白中科教授从山西土壤情况讲起,以山西省煤矿基地的开采与整治为例展开报告。他指出,在煤矿开采过程中存在地貌受损、植被受损、生态破坏和生态功能受损的问题,面对这样的情况,对复垦土地时理论和技术都有较高要求。他提出,通过地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观重建和生物多样性重组与保护五个方面改造,利用理论和监测技术,来消除和缓解对植被修复和土地生产力提高有影响的灾害性限制因子和障碍性因子,以此实现矿区土地的复垦。随后,他向师生介绍了黄土重塑技术,提到通过人工与自然相结合来恢复环境,并将国内外相关技术加以比较,分析应用情况与社会经济效益。

《面向国家重大需求的土地整治创新人才培养体系建设与实践》的学术报告,白教授指出,要推进高标准基本农田建设,还需要培养相关人才、不断创新,围绕高标准基本农田建设和保护、高标准农田的污染源头控制与保护、土地整治工程的链条关系等阐释和分析了我国土地整治的生态推进、保护推进、协同推进、整体推进等。鼓励大家为从事土地行业奋斗,并对在座师生提出了殷切希望。

报告会后,白中科教授与在座的师生进行了互动交流,详细地解答了师生们提出的问题。(资环院 武殿宸)