学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
山西省土壤肥料学会2016年第二次学术会议在我院召开 时间:2016-07-08

7月4日上午,由山西省土壤肥料学会、土壤环境与养分资源山西省重点实验室和资环院联合主办的山西省土壤肥料学会2016年第二次学术报告会在我校图书馆报告厅举行。本次会议以“建良好农业生态环境,保粮食生产持续发展”为主题。资环院院长洪坚平主持会议。来自山西省农科院农业环境与资源研究所、山西省农业厅土肥站、土壤肥料测试中心、农学院以及资环院300余名专家、学者、老师、学生参加了会议。

本次会议共分两个阶段。第一阶段为专家作报告,共有三名专家与大家分享研究成果。首先由山西省“131”领军人才、中国农业大学资源与环境学院教授申建波主讲,他以养分高效利用的根际过程及其调控、进展与挑战为主题与在场老师同学进行了交流,他从为什么研究-hot spot、根际过程研究的主要进展、根际调控的潜力以及未来的思考和展望四个方便表达了自己的见解。第二位主讲人是新西兰林业研究所(SCION)博士、教授Murray Davis,他以 Nitrogen leaching losses from forests in New Zealand为主题,向老师和同学讲解了自己所研究领域的相关知识。最后一位主讲人是中国农业科学院农业资源与农业区划研究所教授李兆君,他就兽用抗生素的生态环境效应及其修复技术展开了自己的报告内容。

会议第二个阶段,申建波教授为在场的50多位老师就如何申报国家自然基金进行了详细的介绍,与会的老师也就自己在申报过程中遇到的问题与申建波老师进行了积极地讨论。 (资环院 姚一凡)