教工活动 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
中心组开展开展“严以修身”专题学习研讨 时间:2015-07-08

7月7日上午,资环院党委中心组在学院313办公室继续开展了题为“严以修身”的专题学习研讨会。

本次研讨会的主题是,如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

会上,党委中心组成员分别围绕自己的思想工作实际,谈认识、谈体会、谈感悟,进行了交流发言。按照校党委的要求,中心组成员认真查找了自己在“严以修身”方面存在的不足,查找了本单位和本人“不严不实”的问题。

院党委书记张鹏强调,严以修身的关键是加强道德修养、坚定理想信念,党员干部不管走多远都不能忘了共产党人为什么而出发,不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂,必须自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个“主心骨”,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心。他认为,目前学院存在重业务学习、轻政治理论学习的现象,一些人对政治理论学习不够上心,学风浮躁,在学习内容上,功利主义作祟,重实用、轻理论,重业务、轻思想,政治理论水平不扎实。他表示,下一步将认真贯彻“三严三实”要求,结合学院工作实际,加强业务学习,自觉将学院党委工作和行政工作紧密结合,以主人翁的态度对待学院的各项工作。

院长洪坚平表示,作为党员领导干部,要严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范,加强理论学习,将学习贯穿一生。他认为,学院一些同志学用结合的关系没有处理好,在学习中没有发扬理论联系实际的马克思主义学风,学归学,用归用,较少以理论学习成果指导工作实践,特别在运用马克思主义理论指导工作方面存在着一定差距。

党委副书记辛艳伟表示,一定会深刻把握“严以修身”的科学内涵,自觉践行“三严三实”的要求,将“立德树人”贯穿于学生工作的全过程,要把握“严”字这个根本,从严律己毫不松懈;要在“实”字上发力,立足岗位问心无愧。

副院长樊文华表示,一定会把“严”与“实”相结合,把集中学习与调研研讨相结合,坚持读原文、作思考、多调研,通过深入学习践行“三严三实”要求,确保“三严三实”专题教育扎实开展,取得实效。

党委委员郭青霞老师认为,“严以修身”对于教师而言,不仅是重要的,更是必要的。教师要想站稳讲台,须要有过硬的教学技能,而这种技能的获得,与教师个人的修养有莫大的关联。教师只有注重学习、勤于观摩、不断反思、总结得失,才能提升“驰骋”三尺讲台的技能。教师除了在课堂上正面教导学生外,还需要在课堂外通过无形的熏陶来“传道”。如果老师没有过硬的道德素质,而是说一套做一套,那么在学生的眼中就不会形成统一协调的个人形象,从而起不到示范作用。教师要把“严以修身”放在首位,切实加强党性修养、坚定理想信念、提高道德境界。作为学院的教育教学管理者和人民教师,要坚定理想信念,自觉提高道德境界,遵守师德规范,淡泊名利,远离低俗,为人师表。

本次专题学习研讨让每位成员又接受了一次触及灵魂深处的思想洗礼,取得了良好的成效,为下一步切实担负起责任、组织好专题教育、认真践行“三严三实”起到了示范引领作用。(张雅峰)