组织学生观看消防安全公开课 时间:2020-09-24

为做好疫情防控常态化条件下各级各类学校消防安全宣传教育工作,普及消防安全常识和逃生技能,应急管理部消防救援局于9月23日举办网络直播“学校消防安全公开课”。

我院积极组织部分学生于主楼401观看消防直播课,学习相关消防知识与技能。同学们积极主动,认真热情,对于此次学习非常重视。

此次直播活动约90分钟,主要环节包括:消防救援总队退役消防员讲述消防生涯励志故事;介绍近期全国火灾形势,讲解学校各类场所的消防安全常识;进行电动车火灾模拟演示,展示电动自行车着火的全过程;组织灭火演练;走进学校宿舍、报告厅、食堂、图书馆等重点场所排查火灾隐患;设置火灾场景,组织学生进行逃生演练。

大学校园是人员聚集场所,也是消防安全重点之地,身为当代大学生,我们应该掌握消防的相关知识。本次直播学习,增强了我们的安全意识,提高了我们应对火灾的能力。

消防干货

1.发现着火要大声呼喊并迅速打火警电话119,讲清路名、门牌号,然后派人在路口迎候消防车。

2.扑灭火苗要就地取材,如用毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑灭;也可及时用面盆、水桶等盛水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭火苗;个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火。

3.消防安全“一懂三会”:懂得用火、用电、用油、用气火灾危险性,简单说就是:懂你现在所在场所的火灾危险性;会报警:发现火灾后会迅速拨打119电话报警;会灭火:发生火灾后会使用灭火器、消防栓等扑救初期火灾;会逃生:懂得逃生技巧,发生火灾后迅速逃离现场。