转团委‖法护黄河青春行 晋水流深在行动 时间:2024-02-23

为教育引导广大青少年在推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中贡献青春力量,按照团省委《关于开展“法护黄河青春行”青少年宣讲黄河保护法暨生态文明实践活动的通知》精神,我校晋水流深志愿服务协会积极响应号召,依托资源环境学院学科专业优势,充分发挥协会职能,按照要求组织成立了1支实践团队,于1月下旬至2月上旬,在黄河干支流重点生态区运城市永济市,深入开展了节水护水理念宣讲、人人节水示范行动、水生态修复实践、水环境社会调查等生态环保实践活动,推动习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神在青少年中入脑入心入行。

深入基层宣讲,营造浓厚氛围

实践小队牢牢聚焦本次专项任务“四个一”的要求,以主题宣讲作为重要举措,走进迎新社区、蒲津渡遗址博物馆、永济市火车站等地,深入黄河铁牛历史遗迹、蒲州镇黄河广场、黄河滩等地,向社会群众、青少年群体宣讲习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神和黄河保护法。

在蒲津渡遗址博物馆,实践队员们有序参观了展厅,进一步加深了对黄河历史、黄河文明发展历程、黄河的治理方略和治河技术的了解,对中华民族在同黄河水患斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神有了更深的感悟,对习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神有了更深层次的理解。

在蒲州镇黄河广场和火车站,实践队员们现场悬挂条幅,发放黄河科普宣传材料和《中华人民共和国黄河保护法》宣传页,生动形象地向观光群众和当地村民展示黄河流域美丽风光和生态价值,以及相关法律知识,引导大家树立生态环保意识,自觉参与到黄河流域生态保护的行动中来。

在迎新社区党员活动室,实践小队与社区党群工作者一同面向社区群众开展了黄河文化宣讲活动,进一步助力与会人员学习了更多黄河历史、了解黄河文化、讲好黄河故事。

实践队还联合当地青少年研学团队,深入黄河滩区域开展“大手拉小手、共护黄河情”专项活动,大家以黄河为主题开展主题诗词朗诵,分享自己了解的黄河故事,介绍黄河流域的动植物等,在寓教于乐的同时双向提升了各自对黄河流域生态环境保护的意识。

依托研究课题,做实调研分析

实践小队依托学校环境与生态科学(ESI前1%)的学科优势,发挥学校环境科学(省一流专业建设点)的专业优势,组织队员深度参与团队指导教师的《山西省沿黄十三县水土流失型耕地质量等别更新监测》等科研项目,在沿黄社区(村)城北街道赵杏村等地取土采样、分析监测。晋水流深志愿服务协会的成员前期已依托学科和专业优势,积极参加多项相关课题研究项目,发表《黄河中游昕水河流域水沙变化及归因研究》等学术论文多篇,相关成果荣获山西省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖3项等,团队成员积极利用所学,投身紧密对接黄河重大国家战略的相关科学研究和社会服务项目,为推动黄河流域治理相关决策部署贡献力量。

开展生态实践,感悟黄河脉搏

实践小队还深入黄河滩区域开展节水护水示范行动,在永济市沿黄流域开展净滩行动、水质监测等实践活动,以实际行动带动、辐射影响更多的人群投身黄河流域生态保护和高质量发展。

队员们将宣教和实践有机结合,在宣教中积极践行“实践+宣教”模式,让环保宣教走出室内,在环保实践中宣教环保知识,面对面、点对点更加强化自身保护环境的意识和感悟,也更能身体力行、行为示范地带动他人。

实践小队还组织队员设计专项调查问卷,开展水环境社会调查相关活动,分析掌握相关数据,并根据调研结果,针对当地实际情况提出了一些切实可行的生态保护措施,为更好地开展黄河流域生态保护和高质量发展的公益志愿服务活动奠定坚实基础。