本科教育教学评估
本科教育教学评估 当前位置: 首页 >> 本科教育教学评估 >> 正文
地理信息科学系召开新时代本科教育教学高质量发展大讨论专题研讨会 时间:2023-12-18

为推动本科教育教学高质量发展,地理信息科学系于12月18日举办了以“新时代本科教育教学高质量发展”为主题的研讨会。此次活动旨在形成思想共识、加强行动自觉,全面自评自建,以更扎实的步伐迈向高水平本科教育。

研讨会由地理信息科学系主任段永红教授主持,首先对会议的主题进行了详细阐述。在研讨的过程中,与会人员根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025 年)》的指标体系,深入讨论了专业建设与课程建设等方面的重要议题。段老师在研讨中强调了专业与课程体系的优化、科教融汇、质量保障和内控体系建设、制度执行等关键方面。与会教师紧密围绕课程与专业的关系、教学与教材的关系、深入实践OBE理念等核心议题展开深入探讨,共同思考了新时代下如何更好地培养学生成才,以及如何更好地落地课程思政。

研讨会取得了明显的效果。教师们一致认为,通过这次讨论,思想进一步统一,对立德树人和以学生为中心的理念有了更为明确的认识。特别地,对专业“理农结合、赛育协同”的人才培养模式以及遥感和地理信息系统在农业信息化中的技术支撑作用有了更深刻的认知。此外大家认为,随着课程思政建设的深入和混合式教学、线上教学等新技术的广泛应用,课程面临着新的建设挑战。

最后,段老师对本次会议做了总结,他强调,通过这次讨论大家统一了思想、凝聚了共识、找到了差距,大家需要坚持“当下改”与“长久立”相结合,紧紧围绕影响本科教育教学的体制机制问题,深化专业和课程改革,构建完善本科教育教学高质量发展的长效机制,更好支撑学院和学校高质量发展。