综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
资源环境学院召开2021年度秋季学期开学暨研究应用型学院建设部署推进会 时间:2021-08-27

8月27日,资源环境学院召开2021年度秋季学期开学暨研究应用型学院建设部署推进会,传达校党委书记廖允成、校长赵春明在学校秋季学期开学会议上的讲话精神。会议介绍了本年度资环学院本科招生及就业情况,对秋季学期教学准备及课程安排提出明确要求,对一流专业和一流课程建设进行部署,提出下半年科研项目管理和申报要求,进行2022年度国家自然科学基金申报动员,对全院暑期期间的重大事项和经费支出进行说明,对学院的党史学习教育、思政教育、意识形态管理、安全工作进行系统安排。会议分太谷校区和龙城校区两个会场,以视频形式进行,全体院领导、160余名教职工参加会议。院党委书记陈斌主持会议。

副院长(副所长)刘奋武全面总结回顾了暑假期间学院各项业务中心工作的开展情况,盘点了学院基金项目突破、对外影响力提升、年度招生就业任务圆满完成、科研奖励获奖等教学、科研、社会服务方面取得的成绩,并向全院教职员工表示衷心感谢。希望广大教职工今后进一步发扬资环精神,进一步推进学院各项重点工作稳中求进发展,助推学院早日弯道超车,不断缩小与兄弟院校的差距。

陈斌传达了教育厅和学校秋季学期对疫情防控的总体要求,对学院秋季学期的疫情防控做了细致安排:一是教职工队伍要坚持中午12:00前通过企业微信进行“健康天天报”;二是严格执行教育厅和学校规定,做好按期返校学生48小时内核酸检测要求,做好目前在中高风险区或其他原因不能如期返校的学生线上课程教育;三是做好楼道、实验室、教研室、自习室、会议室等场所的卫生清理和通风消杀工作;四是从9月2日起,太谷校区严格进行14天封闭管理,教职工“非必要,不出校”,校外居住的教职工实行点对点动态闭环管理。龙城校区教职工也要按照学校《2021年秋季学期返校工作方案》要求,严格执行防控要求。五是要及时追踪目前不能返校学生和各种原因请假、出差在外的教职工所在地中高风险区变化情况,及时按学校和太谷区防控办要求,做好核酸检测和相关的隔离观察要求。严格执行网格化管理,各教学单位负责人、各科室指定负责人作为本单位、本部门的第一责任人,细化管理,进行监测、分析、预警、处置。

陈斌就进一步推进合署改革事项落地,加快研究应用型学院建设进行动员部署。他讲到,再有50天,合署改革就整整两个年头了。我们有义务、有责任、有必要,分析合署改革一年多来学院发生的一些根本性变化,要对学院未来发展有一个清晰的目标定位。这既是合署改革的任务要求,也是我们站在“十四五”开局之年,对资环学院(环资所)历史和未来的一份情怀、一个责任、一种担当。他从人才培养、科学研究、社会服务三项基本内容,地方性、行业性、应用性三个基本特征分析资环学院建设研究应用型学院的基本要素。希望能以更高站位、更高要求、更实举措,推进合署改革事项落地,推动研究应用型学院建设。他鼓励教职工要充分利用合署改革的政策红利期,把握众多标志性成果集中喷涌的关联耦合期,继续对标“双一流”学科要求,强化研究应用型学院方向指引,人才培养上,继续深耕党建“沃土育春华”品牌,深化“一旗帜三推手三阵地”的“133”育人模式,加快学院人才群体提升和高端人才引进双线并举;学科建设上,以国家新一轮“双一流”建设指南为风向标,以第五轮学科评估结果为起点,及早确立第六轮学科评估目标,强化专业、课程、师资建设,加强学院目前的两个国家一流专业建设,推动地信、环科继续申报国家一流专业建设示范点,用学科建设引领研究应用型学院建设;科学研究上,继续脚踏实地、眼望星空,充分利用我们原有的省级研究专业和团队优势,分解学院“十四五”规划任务目标,强化结果导向,用成绩论英雄。社会服务上,尽快整合推进学院太谷校区、龙城校区两块社会服务力量资源,突出学院测土配方施肥、土壤培肥改良、农业废弃物处理、土地资源调查、遥感信息服务、土地整治服务等优势,加快推进研究应用型学院建设。

会议寄语全院教职工求大同存小异,上下一心,同向同行,做改革参与者和推动者,做资环由大变壮再到强的见证者。希望学院通过3-5年的不断攀登,不断努力,平地之间起高峰,高原之上见高山。

会议还举办了新入职的7名博士教职员工欢迎仪式。