党建工作 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建工作
土地资源管理专业2018级1班团支部党史学习教育成果展示 时间:2021-04-22

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。高校深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,必须牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,深入推进党史学习教育融入育人工作全过程,坚持“三贯通”,上好青年学生党史必修课,引导青年学生在自觉主动地学习中坚定信念、启迪智慧、砥砺品格、躬身力行。

为响应习近平总书记提出的开展中共党史学习教育的号召,土地资源管理专业2018级1班团支部积极展开多项活动学习党史,现总结如下:

土地资源管理专业2018级1班团支部书记申小冉和副书记张雪岩为支部全体团员和3名学生群众讲授党史学习专题党课——“中国共产党的诞生”,带领大家集体学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,从中国共产党成立的历史条件、中共一大召开的过程、内容和意义,以及“红船精神”进行了分享交流。用党的历史经验实践创造、启迪智慧、砥砺品格。课后同学们纷纷表示受益匪浅,交流自身心得体会。

为庆祝中国共产党成立100周年,响应习近平总书记提出的开展中共党史学习教育的号召,土地资源管理专业2018级1班团支部开展以“学党史、知党情、跟党走”为主题的演讲活动。

首先由支部副书记张雪岩演讲《开天辟地共产党》,他提到中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。随后杨阳同学以先进典型为歌颂榜样,以自身实例为演讲素材,抒发了“愿将青春和热血奉献给太阳下最美的事业”的铿锵誓言,充分展示了团员大学生的新形象。

刘津、刘佳乐等同学以“学党史、知党情、跟党走”为主题分享了他们的演讲和心得感悟。最后由团支部全体同学齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》。

此外还向同学们推荐《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书籍,组织数次集体学习,还鼓励同学们在集体学习之外进行个人学习,两者相结合,更深层次学习理解,记录学习心得。

土地资源管理专业2018级1班团支部积极完善“智慧团建”系统 “学党史、强信念、跟党走”学习教育专区,依托系统记载学习教育情况,完善支部建设。

从三月至今分别开展了新民主主义革命专题、社会主义革命和建设专题、改革开放专题和中国特色社会主义新时代专题四个专题开展了党史学习教育,并组织全体团员进行“学习强国”、“青年大学习”等在线学习、线上答题、互动交流,积极鼓励支部青年团员自主学习,其中青年大学习每期完成率为100%。

党史学习重实践,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。土地资源管理专业2018级1班团支部鼓励同学们以党史学习中收获的感悟为精神动力,以专业知识为基础,以实践为导向,积极参与到学校或学院组织的各类活动中。

土地资源管理专业2018级1班团支部同学多次参加“三下乡”社会实践活动、“互联网+”大学生创新创业大赛等社会实践,在我校开展的首届“资环杯”国土空间规划大赛中,我支部有五支队伍合计20余人参赛。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们党的百年历史,就是一部中国共产党人担当作为、不懈奋斗的历史。今天,我们学习百年党史,可以深刻认识担当的本质内涵,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。党史教育对土地资源管理专业2018级1班团支部同学来说是可以受益终生的教育,日后我们仍会加强党史学习教育,在中国共产党的领导下加强学习,增强实践,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!