教学动态 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态
地理信息科学系召开专业建设工作推进会 时间:2022-05-02

430日晚上,地理信息科学系就推进一流专业建设相关工作采用虚拟教研室形式,召开了线上研讨会。会议由系主任段永红老师主持,地理信息科学系15名教师参会,学院分管教学的副院长李廷亮教授应邀参会。

李廷亮指出,在疫情影响下,召开常态化的网络教研室会议,对大家增进感情、信息共享、互相帮助,提高各系的凝聚力很有益处。针对地信系的一流专业建设,他指出,为更好服务国家战略、区域经济和产业需求,专业需要融合发展,地信系要出更多更大的成果,可以基于我们学院的特色,用地信的手段,去解决农业资源与环境、环境科学、土地科学等专业的一些问题,大家顺这个思路去申报项目、写文章应该会有新意,有很好的突破与效果。现在资源环境领域的很多问题,都需要大数据去解决。大家还要注意依托自己的专业特长和能力,抓住机会,积极指导学生参加学科竞赛,积极参加教学竞赛、教研项目申报、一流课程建设,平时多注意教学成果的积累。最后,他希望大家平时更多地关注地信专业的发展,一起努力把地信系建设得更好。

段永红针对地信系的专业建设,从专业定位、历史沿革和特色优势,深化专业综合改革的主要措施和成效,加强师资队伍和基层教学组织建设的主要举措及成效,加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效,毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价等方面对本专业的发展现状做了全面的回顾与总结;提出了下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措,重点强调未来专业建设应围绕教学成果奖、教学名师与教学团队、课程与教材、实验和实践教学平台、教学科研项目、学科竞赛等方面开展。最后,他对近期系里的其他工作进行安排。

老师们充分肯定了李院长讲话的前瞻性和指导性,并结合自己讲授的课程和自身的情况,针对李院长和段老师讲述的专业建设方面的有关问题展开热烈讨论,并达成如下共识:一、疫情影响下,通过召开网络虚拟教研室会议,有利于增进了同事之间的了解、沟通、交流和合作,及时解决大家工作和生活中遇到困惑和疑难问题,引领自己跟上团队的脚步,明确自己努力的方向;二、下一步应围绕测量学与全球定位系统、遥感应用、GIS应用、基础地理学、计算机科学5个教学团队打造和凝练教学成果,努力申报省级或国家级的优秀教学团队和教学成果奖。三、课程与教材、实验和实践教学平台建设应重点针对专业的核心和基础课程开展,包括地理信息科学导论、地球科学概论、地图学、自然地理学、人文地理学、计量地理学、地理信息系统、GIS二次开发、GIS空间分析、遥感原理与应用、遥感数字图像处理、遥感地学分析、测量学、卫星导航定位原理及应用、WebGIS与地理信息服务等。四、大学生学科竞赛对激发学生的学习兴趣,培养学生的创新创业能力和团队合作精神,助力专业人才培养,推动专业建设十分有益,应积极动员优秀学生结合自己的兴趣和专长,有选择性地参赛,并为他们分类配置专业能力出色、认真负责的指导教师。