教学动态 当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态
地理信息科学系召开近期教学工作安排线上研讨会 时间:2022-04-17

416日晚,地理信息科学系利用腾讯会议,以虚拟教研室的形式开展了线上教学工作讨论。会议主要就疫情持续影响下如何有效开展本科生理论和实验教学、毕业论文指导、实习实践教学及教改项目申报、一流课程建设与疫情防控等方面进行了交流讨论。地理信息系15名教师参会,会议由系主任段永红主持,刘奋武院长应邀列席。

会上,段永红指出,结合当前疫情防控形势和教学工作的实际需要,近期要重点关注并推进的以下六个方面的工作:一、继续搞好本科线上教学工作,改善和提高课堂教学效果,保质保量完成本学期的理论和实验课程的教学任务;二、积极主动联系自己指导的毕业生,加快推进毕业论文的完成进度,提高论文的写作质量,做好5月下旬毕业论文答辩的准备,以实际行动迎接2025年的本科教育教学审核评估;三、强调教改项目及教学成果在以后副高和正高职称评审及人才培养方面的重要作用,鼓励大家积极申报教改项目和教学成果;四、督促大家完成好去年和今年申报的教改项目,建设好已经获批的院级以上一流课程;五、要尽快落实与开展18级毕业班《地理信息系统开发设计》等集中实践教学环节;六、贯彻落实好学院防疫政策,每天及时上报自己的健康天天报、“医学隔离”和“发热情况,并及时填报“问卷星——资源环境学院教职工疫情防控情况登记表”。

老师们针对上述问题展开热烈讨论,并达成如下共识:一、线上教学需要及时跟学生沟通,增加学生的学习积极性,提高学习效率,同时注意保存好“痕迹”和“过程”。二、应用型的专业课程线上教学例如《专题地图设计》、《GIS空间分析》和《GIS二次开发》等可以结合最近相关的专业领域比赛,采用以赛促学的教学模式,增强教学效果。三、实验课程按照学校“应开尽开”原则,尽量克服疫情带来的困难,进行实验教学,目前全系除《地图学》、《测量学》和《地质地貌学》等少数几门课程的实验课外均已开展线上教学工作。四、学院、系和教师应通过线上平台进一步细化和把控毕业论文各项工作的时间节点,督促学生按时完成好毕业设计的各项工作。五、讨论教改项目申请和实施过程中的问题,进一步明确了教改项目和教学成果的重要性。

会后,刘奋武与全系教师进行了交流,刘奋武肯定了地理信息科学系过去几年在“以赛促学”和实践育人方面取得的成绩;其次强调教研室会议的重要性,尤其是在疫情防控线上教学状态下;最后就专业建设方面提出三点建议:一、进一步加大以赛促学的专业发展模式,增强学生的专业自信心、幸福感和获得感,同时也可提升教改项目的新颖性和创新性;二、注意专业融合发展,尤其是在乡村振兴大背景下,如何加强“3S”技术在乡村振兴及其他涉农领域的深度应用,构建“大”地信发展格局,产出一批高质量成果;三、希望地信专业能整合多年来教学成果,积极参与省级以上教学成果奖的申报,并积极申报国家级和省级科研项目,努力把地信专业办得更好。