综合新闻 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
武汉大学张橹教授来我校作学术报告 时间:2024-04-03

4月3日,武汉大学张橹教授应资源环境学院邀请,在资源环境学院太谷校区401会议室举办学术报告会,报告会由资源环境学院院长刘奋武教授主持,学院80多名师生现场聆听。

张橹教授作了题为《生态水文学新挑战与系统学方法探讨》的报告。报告结合澳大利亚的生态水文研究,围绕森林生态系统与水文学的当前学科发展现状,对生态水文学中蒸散发理论、水文循环理论、统计学和系统学方法进行了回顾和展望。

报告会上,资环学院土工系、地信系、资环系多位教师及研究生与报告专家进行了交流。张橹教授还结合自身科研经历,鼓励师生在科研中善于利用数据,进行理论和假设检验。

张橹,武汉大学特聘教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织荣誉研究员。长期致力于生态水文学和水文循环方面的研究工作,在蒸散发理论及方法、水文循环和气候变化响应和水碳耦合等方面取得了多项突破性成果。已发表SCI论文200余篇,出版专著10余部。