学术交流 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻要闻
我院研究生参加俄罗斯鄂木斯克国立农业大学举办的“云端”交流会 时间:2023-04-20

4月19日下午,我校与俄罗斯鄂木斯克国立农业大学联合举办了第二届线上论坛。来自两校的不同研究领域的20余位青年教师、本硕博学生相聚“云端”,围绕主题“年轻科学家的科学兴趣”展开交流研讨。经评比,我院硕士研究生仝振业、田煜、左齐慧提交的科研报告入选论坛交流案例,并应邀在线分别发表英文演讲。鄂木斯克国立农业大学科研副校长Yuriy Noviko参会并致辞,会议由鄂木斯克国立农业大学国际关系专家Denis Serebrennikov教授主持。

交流会上,仝振业作了题为“Effect of biochars on fates of antibiotics and antibiotic resistance genes during composting of swine manure(《生物炭对猪粪堆肥体系中抗生素抗性基因行为的影响》)”的报告,阐述了抗生素及其抗性基因在生物炭与猪粪共堆肥体系中的变化行为。

田煜以“Efficient removal of doxycycline using Schwertmannite as a heterogeneous Fenton-like catalyst over a wide pH range(《施氏矿物催化类芬顿反应去除强力霉素》)”为题,重点讲述了施氏矿物催化类芬顿反应降解强力霉素的效果与机理,研究结果为施氏矿物去除含强力霉素废水提供了参数与技术支持。

左齐慧围绕“Interactive effects of soil drought and nitrogen addition on CO2 diffusion conductance and transpiration efficiency in relation to leaf anatomy and enzymes(土壤干旱和施氮对CO2扩散传导和蒸腾效率的交互作用及其与叶片解剖和酶的关系)”详细介绍了大豆叶片CO2扩散对土壤水分胁迫与氮添加交互作用的响应。

三位同学还围绕报告内容与参会的各位学者、同学进行了深度研讨和交流,两国学生交流了感兴趣的科研成果和未来合作领域。本次交流会有效地拓展了我院研究生的国际视野,激发了学生的学术兴趣和创新热情,增强了学科交叉学习的意识,同时为今后双方开展深层次的学术交流起到了积极的推动作用。

我院三位研究生在龙城校区线下会场参会,论坛全程用俄文、英文进行交流。我校规划合作部相关负责人、我院相关领导及相关专业的学生在线参会交流。